Промышленность
  1843  1

 Полтавский облсовет отказался выдать "Укргаздобыче" лицензию на месторождение

Депутаты Полтавского областного совета 14 февраля не согласовали выдачу государственной "Укргаздобыче" новой лицензии на Горобцовско-Отрадненское месторождение, свидетельствуют результаты голосования на сайте облсовета.

Об этом со ссылкой на encorr сообщает БизнесЦензор.

УГД просила расширить пределы лицензированного участка по этому месторождению с 40,7 до 54,97 кв. км. Это месторождение находится в 20 км к юго-западу от Полтавы. Действующая лицензия УГД на него выдана в 2011 г. сроком на 20 лет.

Это уже 62 отказ местных депутатов согласовывать лицензии государственной компании за последних 3 года. С осени 2015 г. УГД не может получить не одну лицензию в этом регионе из-за позиции местных депутатов.

Изначально они требовали от УГД подписания социальных соглашений с громадами, затем выставили условие компенсировать убытки, которые инфраструктура области понесла от работы госкомпании.

По информации УГД, в 2017 г. компания направила на развитие инфраструктуры и социальной сферы Полтавской области 48 млн грн, в 2018 г., помимо 513 млн грн рентных платежей в местный бюджет, еще дополнительно 6 млн грн было перечислено в рамках социального партнерства.

При этом конфликт между УГД и местным облсоветом продолжается. 13 февраля 2019 г., по сообщению местных СМИ, коллегия при облсовете отказалась согласовывать проект меморандума о сотрудничестве с госкомпаний.

Всего по стране с 2016 по 2018 г. "Укргаздобыча", при планах получить 80 новых лицензий, получила всего всего 17. В прошлом году ей выдали всего 1 лицензию.

В УГД отмечают, что отказ в выдаче лицензий на новые участки стал ключевой причиной невыполнения плановых показателей добычи по программе 20/20. В 2018 г. УГД добыа 15,5 млрд куб. м при изначально планируемых по программе 16,5 млрд куб. м. Именно из новых месторождений, по словам руководства УГД, ожидалась добыча в прошлом году на уровне 1 млрд куб. м.

Невыполнение планового показателя годовой добычи по программе 20/20 стало причиной критики УГД со стороны премьер-министра Владимира Гройсмана, а также было одним из предлогов для ухода из компании Олега Прохоренко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111852
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх