Недвижимость
  383  0

 Власти Киева просят забрать у Минобороны разрушающийся Дом Сикорского

Киевская городская государственная администрация (КГГА) настаивает на передаче Дома Сикорского на Ярославом Валу, 15-Б из государственной в коммунальную собственность.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Чиновник отметил, что если нынешний владелец не желает реставрировать памятник, то для проведения необходимых мероприятий для его сохранения госпредприятие Минобороны – "Отель "Казацкий" – должно передать Дом Сикорского в коммунальную собственность Киева.

"Дом в запущенном состоянии, на фасаде трещины, повреждены архитектурные элементы, крыша и чердак иногда обрушены. Здание нуждается в срочных противоаварийных мероприятиях. К тому же, охранного договора нет, достопримечательность не реставрируется и, собственно, доводится до разрушения", – констатировал замглавы КГГА.

"На днях инспекторы Департамента охраны культурного наследия составили акт осмотра Дома Сикорского и по его результатам направили балансодержателю предписание с требованием до апреля предоставить в Департамент научно-проектную документацию на реставрацию дома и до июля провести противоаварийные работы. В случае, если этого не будет сделано, – опять штраф", – добавил Мондриевский.

Читайте также: Суд вернул вертолетную площадку Януковича окружению нардепа от БПП (обновлено)

По словам чиновника, это уже не первое предписание госпредприятию с требованием привести здание в надлежащее состояние. Так же, уже не первый город обращается к Минобороны с просьбой передать Дом Сикорского в коммунальную собственность.

"Это уже не первое предписание. И даже штрафы были уже за их невыполнение. Но на этот раз 20 тысячами гривен уже не отделаться, ведь в настоящее время уже будет принят во втором чтении законопроект об усилении ответственности за разрушение памятников и будут действовать новые, повышенные в разы, штрафы – от 170 тыс. до 510 тысяч грн", – отметил Мондриевский.

Напомним, еще в 2017 году Киевсовет обращался к правительству с просьбой инициировать передачу Гостиного двора и Дома Сикорского в коммунальную собственность Киева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111780
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх