Регуляторная политика, Транспорт, Коррупция
  598  0

 АМКУ открыл дело против монополиста по эвакуации автомобилей в Киеве

Антимонопольный комитет (АМКУ) открыл дело против зарегистрированного в Мариуполе ООО "Вейп естейр", которое является монополистом на рынке эвакуации транспортных средств в Киеве.

Об этом сообщила государственная уполномоченная АМКУ Агия Загребельская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По словам представителя Комитета, компании грозит штраф до 1% дохода за то, что она так и не ответила на требование о предоставлении информации и копий документов. АМКУ направлял требование еще 3 сентября, ООО "Вейп естейр" получило его и было обязано предоставить ответ в 30-дневный срок. Однако спустя почти пять месяцев не сделало этого.

АМКУ требовал предоставления информации от фирмы в рамках проверки, возбужденной после обнародования расследования в программе "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Читайте также: Эвакуацию авто в Киеве продолжат по завышенному тарифу

Как сообщалось, по данным расследования госпредприятие МВД "Информ-Ресурсы" в феврале 2018 года без конкурса выбрало ООО "Вейп Естейр" исполнителем услуг по принудительной эвакуации автомобилей в Киеве. Фирма по состоянию на 2018 год собирали с водителей по 1 560 грн за возврат одного автомобиля. Тариф "Вейп Естейра" на принудительную эвакуацию оказался втрое выше рыночных расценок.

За более чем полгода "Вейп Естейр" собрал с водителей почти 7 млн ​​грн. Из них только 3 млн грн пошли на оплату услуг перевозчиков, которые фактически и занимались эвакуацией. Еще почти 4 млн грн ООО "Вейп Естейр" перечислило на счета двенадцати других фирм, которые также были зарегистрированы в Мариуполе с главным видом деятельности "Неспециализированная оптовая торговля". При этом три фирмы были основаны теми же людьми, что основали и ООО "Вейп Естейр". Это житель Винницкой области Максим Ядак и киевлянка Надежда Матюшко, которая искала работу с зарплатой в 10 тыс. грн.

В январе 2019 года вместо Ядака и Матюшко основателем "Вейп естейр" стала Алина Федак, которая не имеет связей с другими фирмами.

При этом в МВД объявляют конкурсы на нового перевозчика эвакуированных автомобилей, однако они постоянно срываются из-за отсутствия участников.

Госпредприятия МВД "Информ-Ресурсы" с октября 2018 года находится в состоянии прекращения деятельности. Руководителем госпредприятия с 2015 года указан выходец из Донецка Юхнаннан Бабаев. Он в 2015 году возглавлял Киевский филиал ГП МВД и тогда же получил девять соток земли в селе Чабаны на окраине Киева под жилой дом.

По данным местных активистов группы "Чабаны SOS", Бабаев бесплатно получил землю благодаря дружбе с председателем сельсовета Чабанов Александром Киризлиевим, ранее возглавлявший Государственное предприятие МВД "Развитие".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111769
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх