Корпоративные отношения
  236  0

 Правом на принудительный выкуп акций воспользовались 200 компаний, – НКЦБФР

Общее количество акционерных обществ, в которых владельцы доминирующих пакетов акций воспользовались правом на принудительный выкуп оставшихся акций у миноритариев (squeeze-out), достигло 200, их суммарный объем приблизился к 900 млн грн.

Об этом сообщил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Все суды (инициированные миноритариями, – ред.) проиграны", – заявил глава Нацкомиссии.

Хромаев со ссылкой на данные НКЦБФР уточнил, что деньги за выкуп акций перечислены почти 300 тыс. акционерам, однако получили их лишь около 10 тыс., на выплаты им пришлось свыше 60% всей уплаченной мажоритариями суммы, тогда как остальные деньги ожидают других миноритариев на эскроу-счетах.

Такую ситуацию глава Комиссии пояснил большим количеством мелких "спящих" акционеров в реестрах эмитентов, которые остаются там еще со времен массовой приватизации.

Член НКЦБФР Максим Либанов уточнил, что регулятор уже запросил у 30 банков обезличенную информацию о выплатах по squeeze-out, ответы получены от 20 банков.

В соответствии с полученными данными, в эти банки поступило 500-550 млн грн, из которых на эксроу-счетах осталось 220-230 млн грн.

Либанов добавил, что Комиссия будет добиваться получения информации от оставшихся 10 банков для всей полноты картины.

Комментируя конфликтные ситуации между миноритариями и мажоритариями, Либанов указал, что в каждом подобном случае регулятор запрашивает рецензии Фонда госимущества на проведенные оценки.

По его словам, уже получено14 рецензий (около двух третей от всех "проблемных" squeeze-out). Согласно им, ко всем оценкам есть претензии со стороны ФГИ, из которых лишь в четырех случаях недостатки были признаны незначительными и не повлиявшими на достоверность оценки.

Из оставшихся 10 случаев в четырех рецензиях было указано, что отчеты об оценке – некачественные и не могут быть использованы.

Читайте также: Газовая компания Новинского объявила о принудительном выкупе акций у миноритариев

Как сообщалось, Украина в 2017 году имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения к закону "Об акционерных обществах", которые вступили в силу 4 июня 2017 года и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out.

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), который стал собственником 95% акций и больше, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров. В свою очередь миноритарии также имеют право потребовать выкуп принадлежащих им акций (sell-out) после концентрации каким-либо лицом (или группой лиц, действующих совместно) контрольного (cdsit 50%) или значительного контрольного пакета (сыше 75%).

В соответствии с переходными положениями принятого закона, если акции компании не обращаются на фондовых биржах более трех лет, то цена определяется независимой оценкой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111762
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх