Регуляторная политика, Коммунальные услуги
  1660  0

 В Минсоцполитики разъяснили механизм лишения должников субсидий

Органы соцзащиты будут отказывать в назначении субсидий на следующий период при наличии задолженности за отопительный период более 340 грн и сроком более одного месяца.

Об этом во время совещания по монетизации субсидий в министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ заявил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы предусмотрели определенную систему контроля за уплатой гражданами жилищно-коммунальных услуг. Как известно, субсидии назначаются до конца отопительного периода. То есть срок действия назначенных сейчас субсидий – до 30 апреля 2019 года. В мае при обращении граждан по оформлению субсидий на следующий год, или при определении права на получение субсидий в автоматическом режиме, когда не нужно отдельно обращаться, органы соцзащиты населения будут получать данные от поставщиков услуг о наличии просроченной задолженности", – сказал Музыченко.

Глава департамента добавил, что если сумма просроченной задолженности составит более 20 не облагаемых налогом минимумов (сейчас это 340 грен) и срок просрочки будет более одного месяца, то жилищная субсидия не будет назначаться.

Чиновник отметил, что в Минсоцполитики также рассматривают возможность введения комбинированного механизма по контролю за уплатой коммунальных услуг, когда получатели субсидий, вовремя оплачивающие коммунальные услуги, будут получать субсидии в наличной форме, а должников будут переводить на денежную безналичную форму получения субсидий.

"То есть государство через "Ощадбанк" "будет помогать" таким гражданам дисциплинированно подходить к вопросу оплаты своих обязательств перед поставщиками услуг", – объяснил Музыченко.

Читайте также: Минсоцполитики разъяснило механизм получения субсидии деньгами

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №62 от 6 февраля уменьшил с двух до одного месяца максимальный срок просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг для назначения субсидий.

Постановление также предусматривает, что с 1 мая 2019 года назначение жилищной субсидии домохозяйствам, которые такую субсидию получали в течение отопительного сезона 2018/19 года на основании их обращений до 31 декабря 2018 года, осуществляется только после представления нового заявления (в котором обязательно указывается номер мобильного телефона заявителя) и декларации.

Напомним, постановление Кабинета министров №62 от 6 февраля применяется с 1 февраля 2019 года. Документом утверждено решение запустить с марта 2019 года механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными средствами через "Ощадбанк" или вместе с выплатой пенсии.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в систему предоставления субсидий планируются изменения, которые позволят получателям уже назначенной на отопительный сезон государственной помощи получить ее наличными в марте. По подсчетам Минсоцполитики, сейчас насчитывается 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111755
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх