Регуляторная политика, Недвижимость, Коммунальные услуги
  241  0

 Минрегион запретил использовать трубы с асбестом для водопроводов

В новых изменениях в государственные строительные нормы "Водоснабжение. Внешние сети и сооружения" и "Канализация. Внешние сети и сооружения" изъята возможность использования асбестоцементных труб при проектировании напорных водоводов и сетей водоснабжения, а также канализационных трубопроводов.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам замминистра, эти нормы вступили в действие 29 января.

"С 2013 года в ГСН по внутреннему водопроводу уже действует норма о невозможности использования асбестоцементных труб во внутренних водопроводных сетях. В этом году начали действовать аналогичные изменения в ГСН для проектирования напорных водоводов, наружных сетей водоснабжения и канализационных трубопроводов", – сообщил Парцхаладзе.

"Асбест, а также материалы и изделия из него являются канцерогенными, то есть очень вредными для здоровья человека. Во многих странах ЕС, например, в Германии и Франции, изделия из асбеста вообще запрещены к использованию", – пояснил заместитель министра.

Парцхаладзе отметил, что асбестоцементные трубы используются уже более 100 лет и долгое время, до появления полимерных труб, были почти незаменимы, но сейчас есть много более безопасных материалов для использования в том же водоснабжении.

Читайте также: Минрегион отменил обязательство проектировать ступеньки при входе в дом

Изменения были разработаны ГП "Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт" УкрНИИводоканалпроект" и внесены в ГСН В.2.5-74-2013 "Водоснабжение. Внешние сети и сооружения" и ГСН В.2.5.75-2013 "Канализация. Внешние сети и сооружения".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111724
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх