Власть
  2111  2

 Власти России заявляют о готовности к новым санкциям США

Российское правительство уже разработало план и приняло ряд мер, чтобы застраховаться от возможных новых санкций США.

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя законопроект американских сенаторов о новых антироссийских санкциях, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Наша экономика научилась обеспечивать рост в целом ряде областей, несмотря на подобные несправедливые ограничительные меры... Поэтому определенная резистентность у нашей экономики уже возникла и, конечно, правительством уже разработан и предпринят ряд эффективных мер с тем, чтобы захеджироваться от таких рэкетирских нападок, возможных", –заявил Песков.

В свою очередь российский премьер Дмитрий Медведев, выступая на инвестиционном форуме в Сочи сказал, что правительство отдает себе отчет в том, что санкционное давление продолжится.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявилв четверг, что Минфин РФ и Центробанк России подготовились на случай, если США введут новые экономические санкции, затрагивающие российские банки.

"Мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них и быть готовыми. Если речь идет о долге, мы, наоборот, сейчас видим интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов и это в первую очередь ударит и по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят", –сказал Силуанов.

"Если речь идет о банках, то мы вместе с Центральным банком создали необходимые буферы, возможности реагирования на такого рода ограничения. Здесь и ликвидность, здесь и государственная поддержка таких банков с тем, чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, с тем, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках", – добавил глава Минфина РФ.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов также заявил, что эффект от возможного введения новых санкций США в отношении России будет меньшим, чем от введенных в 2014 году.

Читайте также: США и Евросоюз готовят санкции против России за захват украинских моряков, – FT

Накануне в Конгресс США был внесен законопроект, нацеленный наказать Россию за вмешательство в выборы в США и за агрессию против Украины новыми санкциями против ее банковского, энергетического секторов и госдолга.

Законопроект предусматривает санкции против российских банков, поддерживающих усилия, направленные на вмешательство в зарубежные выборы, а также ограничения против киберсектора, новых выпусков госдолга и лиц, подозреваемых в "содействии незаконной и коррумпированной деятельности, напрямую или косвенно, от лица (президента РФ Владимира) Путина".

Законопроект также предусматривает ряд жестких мер в отношении нефтегазового сектора РФ, в том числе ограничения в отношении лиц, предоставляющих товары, услуги или финансирование для поддержки добычи нефти в стране. Санкции также могут распространиться на российские государственные энергетические проекты за пределами страны, в том числе инвестиции в LNG-проекты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111707
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх