Аграрный рынок
  196  0

 Государственная зерновая корпорация начала весеннюю форвардную программу

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" начала весеннюю форвардную программу, планирует закупить у сельхозпроизводителей 360 тыс. тонн пшеницы, кукурузы и ячменя.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

На авансовые платежи планируется выделить 1,3 млрд грн.

По данным госкорпорации, после подписания договора производитель получит 3,6 тыс. грн аванса за тонну зерна (с НДС). После окончательного расчета зерно перейдет в собственность ГПЗКУ.

"В этом году стоимость средств будет от 9,5% до 13% годовых в зависимости от количества законтрактованного товара и базиса поставки. Корпорация предлагает дополнительную скидку в размере 0,25% тем сельхозпроизводителям, которые принимают участие в программе два года и больше, а также дополнительную скидку 0,25% получат фермеры при заключении аграрной расписки", - указано в сообщении госкорпорации.

Как сообщалось, ГПЗКУ на конец декабря-2018 в рамках программы закупок зерна будущего урожая 2019 года заключила с сельхозпроизводителями контракты на поставку почти 100 тыс. тонн озимых пшеницы и ячменя и профинансировало аграриев на 350 млн грн.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

ГПЗКУ по итогам 2017 года увеличила чистый убыток почти в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом – до 1,398 млрд грн. Ее чистый доход от реализации сократился на 20,5% - до 10,415 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111695
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх