Финансы
  1037  1
Материалы по теме:

 Фонд гарантирования просит Минюст решить проблему с кражей активов ликвидируемых банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился к министру юстиции Павле Петренко с просьбой помочь решить проблему с выводом активов банков с помощью отдельных нечистых на руку государственных регистраторов и нотариусов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда сообщает БизнесЦензор.

"В последнее время эта проблема приобрела катастрофические масштабы, причем, постоянно растет не только количество таких случаев, но и дерзость, с которой реализуются схемы", - сообщает Фонд.

В пример Фонд приводит случай, когда в конце 2018 года в АО "ВТБ БАНК" были выявлены потери права собственности на 46 единиц недвижимости оценочной стоимостью более 150 млн грн в Днепре.

Их было перерегистрировано на нового владельца государственным регистратором Днепровского филиала одного из коммунальных предприятий на основании "дополнительного решения суда", что было составлено с нарушениями.

"Не прошло и месяца, как в этом же банке состоялся еще один такой случай - с другими объектами недвижимости, в Киеве и Харькове, оценочной стоимостью почти 62,5 млн грн", - сообщает Фонд.

В похожий способ в начале октября 2018 года было незаконно выведено один из самых ликвидных активов "Платинум Банка" - здание в центре Одессы на проспекте Т. Шевченко площадью более 11 тыс кв м оценочной стоимостью 144 млн грн.

"Этот случай незаконного завладения имуществом банка произошел по беспрецедентной схеме: из Государственного реестра прав на недвижимое имущество без всяких объяснений изъято запись о праве собственности на объект ОАО "ПТБ". "Помог" в этом регистратор одного из коммунальных предприятий Березанского сельсовета Беляевского района Одесской области", - сообщает Фонд.

Сумма убытков по соответствующим заявлениям Фонда, представленными в правоохранительные органы, уже достигла миллиардных показателей.

"Парадокс заключается в том, что при всей очевидности возложенных на него задач Фонда приходится отвоевывать чуть ли не каждый объект, который находится на балансе обанкротившихся банков", - говорится в сообщении.

Фонд также заявляет, что чуть ли не каждый день обнаруживает новые случаи кражи активов, которые могли бы пойти на выплату долгов.

ФГВФЛ просит Петренко принять действия, "которые бы доказали каждому, что Украина - правовое государство, и она способна защитить своих граждан от беззакония".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111667
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх