Аграрный рынок
  492  0

 В Украине начали сбор первых тепличных огурцов урожая 2019 года

На этой неделе промышленные теплицы Украины начали собирать первый урожай огурца 2019 года.

Об этом со ссылкой на Инфо-Шувар сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, маркетинговый год в большинстве теплиц начался с опозданием, минимум на 2 недели, а площади под "зимними" теплицами в очередной раз сократились, на этот раз сразу на 15%.

В 2018 году общая площадь "зимних теплиц" составляла около 210 га, в 2019 год Украина вошла с 180 га теплиц.

"Сокращение площадей и относительно позднее начало сезона связано с достаточно сложными условиями ведения тепличного бизнеса в Украине - конкуренция с импортом не уменьшается, а себестоимость украинского огурца, наоборот, растет", - рассказывает Мария Антонова, СЕО ТД "Калиновка-Премиум", который является владельцем Калиновского тепличного комбината.

"Более-менее неплохо чувствуют себя владельцы современных тепличных комплексов, но их доля в структуре общей полощет "зимних" теплиц не превышает 50%. В теплицах старого типа расходы на отопление очень высокие, с учетом постоянно растущих тарифов на газ, понятно, что в таких комплексах выращивать огурец с удовлетворительной себестоимостью все труднее", - говорит она.

По данным "Инфо-Шувар", в 2018 году Украина импортировала 12,6 тыс. тонн огурца. Год назад импорт составлял 9,2 тыс. тонн, а в 2016 году в страну было ввезено 9 тыс. тонн огурца. Турция остается главным торговым партнером для Украины на этом рынке.

В 2019 году Украина импортировала 4,4 тыс. тонн огурцов, в течение последних 3 лет этот показатель увеличился почти на 40%. Если еще 5 лет назад почти все огурцы мы отправляли в Россию, то сегодня более 70% всего экспорта - это страны ЕС.

Первые партии украинского огурца производители предлагают по 58-65 грн/кг (1,89-2,12 EUR/кг), примерно с тех же цен стартовал прошлый сезон.

Год назад цены на импортные огурцы были почти на 30% ниже. Подорожание импортного огурца в этом сезоне связано с неблагоприятными погодными условиями, по которым турецкие производители в начале сезона потеряли значительную часть урожая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх