Финансы, Аграрный рынок
  191  0

 Аграрии смогут начать использовать международные аграрные расписки весной, – IFC

IFC ожидает запуска международных аграрных расписок весной 2019 года.

Об этом сообщила руководитель проекта IFC "Аграрные расписки в Украине" Хелен Фейрлемб в ходе "круглого стола", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы уже провели первые обучения для фермеров, надеемся увидеть первые сделки весной", – сообщила Фейрлемб.

Как пояснили в IFC, после вступления в силу закона "О валюте и валютных операциях" аграрии могут привлекать средства по аграрным распискам от кредиторов-нерезидентов.

Согласно механизму международных расписок, разработанному IFC, такие сделки будут включать финансовую аграрную расписку и кредитный/форвардный договор или договор импорта.

"Аграрные расписки особенно актуальные в Украине, где все еще действует земельный мораторий, и фермеры не имеют качественного залога для привлечения финансирования. Кроме того, аграрные расписки регистрируются в онлайн-реестре, и кредитор может посмотреть, сколько расписок есть у фермера и как он их исполняет", – считает руководитель регионального офиса IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар.

По словам представителя IFC, аграрные расписки помогут фермерам создавать кредитную историю для дальнейшего привлечения финансирования.

По данным IFC, в рамках проекта аграрных расписок также планируется модернизация законодательства для создания вторичного рынка аграрных расписок (секьюризации).

Читайте также: Минагрополитики отчиталось о выплате дотаций аграриям на 4 миллиарда

Как отметила член правления "ОТП Банк" Алла Биниашвили, для банков, предоставляющих финансирование по аграрным распискам, трудностью является то, что Нацбанк рассматривает такие кредиты как необеспеченные.

Общий объем аграрных расписок в 2018 году превысил $200 млн (5,24 млрд грн). Всего было выдано 669 аграрных расписок от 53 кредиторов под заставку 1,1 млн тонн сельхозпродукции.

С начала 2019 года по 12 февраля выдано 104 расписки на сумму свыше 1 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111589
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх