Технологии, Коррупция
  2415  0

 НАБУ завершило расследование дела о краже $8 миллионов при создании первого украинского спутника

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) завершило досудебное расследование в деле о присвоении чиновниками Государственного космического агентства $8,25 млн кредита при подготовке запуска первого украинского спутника "Лыбедь".

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), передает БизнесЦензор.

"Прокурорами САП принято решение о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту срыва выполнения программы по запуску Национальной системы спутниковой связи, ключевым элементом которого должен был стать первый украинский геостационарный спутник "Лыбидь", – сказано в сообщении.

Детективам НАБУ поручено открыть материалы следствия для ознакомления подозреваемым – бывшему директору ГП "Укркосмос", его внештатному советнику, а также их адвокатам.

В САП напомнили, что бывший директор "Укркосмоса" подозревается в злоупотреблении служебным положением в пользу офшорной компании, собственником которой был его внештатный советник. Последний также подозревается в растрате обеспеченных правительственными гарантиями средств в сумме $8,25 млн и их дальнейшей легализации (отмывании).

После ознакомления стороны защиты с собранными доказательствами, обвинительный акт будет направлено в суд.

"Кроме того, в отдельное производство выделено расследование возможной причастности к совершению этих преступлений представителей иностранной стороны программы. В продолжение исследования этих обстоятельств прокуроры САП надеются на сотрудничество с канадскими правоохранительными органами", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Средства для запуска первого украинского спутника исчезли в офшоре. ВИДЕО

Как сообщалось, в декабре 2018 года НАБУ сообщило о подозрении двум лицам в присвоении $8 млн и срыве запуска первого украинского спутника "Лыбедь".

По данным следствия, подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,25 млн, предоставленные в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенные для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш". В результате таких действий сорван запуск первого украинского спутника "Лыбидь".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111554
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх