Власть
  488  0

 США и Евросоюз готовят санкции против России за захват украинских моряков, – FT

Западные страны близки к договоренности о новых санкциях в отношении России в ответ на захват украинских военных кораблей и моряков в Азовском море.

Об этом пишет газета Financial Times, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

По данным источников издания, новые ограничительные меры будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 18 февраля и могут вступить в силу в течение следующих двух месяцев.

Один из собеседников издания уточнил, что санкции будут направлены против тех лиц и компаний, которые "участвовали в захвате Россией трех украинских военно-морских судов в Керченском проливе".

Эту информацию подтверждает британский телеканал Sky News. По словам его источников, Евросоюз и США намерены "скоординировать свои действия по усилению давления на режим президента Владимира Путина", введя новые санкции в ответ на захват украинских моряков. Об ограничительных мерах может быть объявлено в ближайшие недели, рассказали три собеседника телеканала.

Ранее президент США Дональд Трамп и лидеры стран Евросоюза неоднократно обращались к российским властям с призывом освободить украинские корабли и моряков.

Трамп в связи с инцидентом в Керченском проливе отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая должна была состояться в декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Белый дом исключил возможность новой встречи лидеров России и США до освобождения украинских кораблей.

Читайте также: Немецкие банки пытаются смягчить будущие санкции США против России, – Reuters

Как сообщалось, в декабре 2018 года страны Евросоюза решили продлить экономические санкции в отношении России еще на полгода.

Однако страны Евросоюза не пришли к единому мнению в вопросе новых санкций против России за ее действия в Азовском море и захват украинских военных кораблей. В то же время лидеры стран ЕС заявили о готовности предложить Украине помощь, предназначенную для регионов, пострадавших от действий России в Азовском море.

Тогда же во время встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с президентом Европейского Совета Дональдом Туском глава украинского правительства призвал ЕС создать программы целенаправленной поддержки украинского Приазовья в рамках санкционной политики против страны-агрессора и направить в Украину специальную оценочную миссию для разработки плана такой поддержки.

Россия в конце ноября захватила три корабля ВМС Украины у берегов аннексированного Крыма, открыв по ним огонь и ранив нескольких моряков. Экипажи в составе 24 моряков были задержаны. Лефортовский суд Москвы в середине января продлил их арест до 24 апреля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111510
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх