Транспорт, Коррупция
  2961  4

 АМПУ закупила топливо у малоизвестного трейдера (обновлено)

ГП "Администрация морских портов Украины" 3 января по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Евростандарт" на поставку дизельного топлива на общую сумму 14,25 млн грн с НДС, сообщается в системе "Прозорро".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Согласно условиям тендера, компания-победитель должна была поставить 400 тонн зимнего или летнего дизтоплива с Мозырского НПЗ (Беларусь) по 35,64 тыс. грн за тонну.

Однако по данным отраслевого издения еnKorr, оптовая цена дизтоплива в Украине составляет 25,880 тыс. грн за тонну. При этом закупочная цена портовиков в пересчете на литры составляет 31 грн/л. Это также значительно больше средней цены на автозаправках 28 грн/л.

Вечером в среду в пресс-службе АМПУ уточнили, что к договору с "Евростандартом" было подписано дополнительное соглашение, предусматривающее снижение цены топлива.

В АМПУ отметили, что тендерное предложение ООО "Евростандарт" на торгах было признано наиболее экономически выгодным, поскольку с компанией 3 января был заключен договор о поставках дизтоплива на сумму 14,26 мл грн с НДС.

"Однако, по состоянию на 13 февраля ни одного килограмма дизельного топлива по этой цене не было приобретено. Учитывая колебания цен на дизельное топливо на рынке Украины… по инициативе ГП "АМПУ" 7 февраля заключено дополнительное соглашение с ООО "Евростандарт" относительно изменения цены за единицу товара в сторону уменьшения, в соответствии с которым общая стоимость договора составила 11,64 млн грн с НДС", – подчеркивается в сообщении.

В АМПУ указывают, что таким образом цена единицу товара по договору с ООО "Евростандарт" с учетом дополнительного соглашения снижена на 18% и находится в пределах среднерыночных цен.

Основательницей и директором ООО "Евростандарт" является одесситка Самсонова Светлана Анатольевна, которой также принадлежала ликвидировано ООО "Пилигрим-Плюс", которое в 2008-2011 годах выиграло на тендерах 378,6 млн грн преимущественно у портов.

"Евростандарт" также стало фаворитом у портовиков по поставкам топлива. Фирма с 2010 года получила подрядов на 502,92 млн грн. Почти половина подрядов на сумму 239,34 млн грн. была получена с 2016 по 2019 год в системе "Администрации морских портов". Портовики отдали "Евростандарту" 39% денег от всех своих топливных подрядов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111419
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх