Регуляторная политика, Энергетика
  1598  0

 Общественный совет объявил о недоверии главе Госатомрегулирования (обновлено)

Общественный совет при Государственной инспекции ядерного регулирования Украины объявил о недоверии главе ведомства Григорию Плачкову.

Об этом говорится в открытом заявлении Совета, текстом которого располагает БизнесЦензор.

"Общественный совет при Госатомрегулирования единогласно решил объявить о недоверии главе Госатомрегулирования Григорию Плачкову и заявить о несответствии его профессиональных знаний и компетенций занимаемой должности", – сказано в заявлении.

По мнению членов Общественного совета, пребывание Григория Плачкова на должности главы Госатомрегулирования "приводит к разрушению системы государстенного регулирования ядерной и радиационной безопасности".

Среди причин такого решения в заявлении указана выдача Госатомрегулирования разрешений госпредприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" на эксплуатацию хранилища для захоронения радиоактивных отходов, а также на переработку урановых руд в части прекращения деятельности урановых объектов бывшего ВО "Приднепровский химический завод", которые принадлежат госпредприятию "Барьер". При этом, как указано в заявлении, ГП "Восточный ГОК" не имеет финансовых и людских ресурсов для проведения соответствующей деятельности.

"Ни одна лицензия в Украине на деятельность по переработке урановых руд, не выдавалась на объекты, которые не находятся на балансе лицензиата. Этот прецедент впервые создан главой Госатомрегулирования Г. Плачковым", – отмечается в документе.

Общественный совет также заявляет, что принятию решения о внесении соответствующих изменений в лицензию "Восточного ГОКа" предшествовал ряд нарушений, а принятие самого решения главой Госатомрегулирования происходило с нарушением законодательства.

Кроме того, как указано в заявлении, указанное решение Госатомрегулирования привело к приостановке Еврокомиссией финансирования третьей фазы проекта технической помощи для проекта реабилитации "Приднепровского химического завода".

Общественный совет объявил о недоверии главе Госатомрегулирования 01

Общественный совет объявил о недоверии главе Госатомрегулирования 02Общественный совет объявил о недоверии главе Госатомрегулирования 03

Позднее в среду член Общественного совета при Госатомрегулирования Виталий Демьянюк заявил, что заявление Совета не отражает мнения всех его членов.

"Как член Общественного совета при Госатомрегулирования и профессиональный инженер-физик, работающий в ядерной отрасли Украины, выражаю сомнения в беспристрастности открытого заявления указанного консультативно-совещательного органа Госатомрегулирования. Данный документ не отражает мнение всех членов Общественного совета. Решение о выражении недоверия было принято, как с нарушениями Положения об Общественном совете, так без объективного рассмотрения вопроса", – заявил Демьянюк.

Он отметил, что не имел возможности принять участие в заседании Общественного совета, которое состоялось 19 декабря прошлого года, в связи с командировкой, но при подготовке к нему данный вопрос не был включен в повестку дня.

Член Общественного совета при Госатомрегулирования добавил, что этот консультативно-совещательный орган имеет право проводить анализ деятельности центрального органа исполнительной власти, однако такой анализ проведен не был.

Как сообщалось, Григорий Плачков был назначен главой Государственной инспекции ядерного регулирования осенью 2017 года по итогам конкурсного отбора.

Плачков в 2016 году занял должность начальника управления атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности.

До этого Плачков работал заместителем директора по инвестициям и перспективного развития государственной компании "Энергоатом", а также помощником министра энергетики Игоря Насалика.

Отец Плачкова Иван Плачков возглавляет наблюдательный совет компании "Киевэнерго", подконтрольной ДТЭК Рината Ахметова.

Иван Плачков был министром энергетики при президенте Леониде Кучме в 1999 году. Затем он возглавлял Министерство топлива и энергетики при президенте Викторе Ющенко с 2005 по 2006 год.

До назначения Григория Плачкова должность главы Государственной инспекции ядерного регулирования была вакантна с февраля 2017 года после гибели Сергея Божко, который возглавлял ведомство с 2014 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111376
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх