Макроэкономика, Социальная политика
  264  0

 Германия нуждается в увеличении количества квалифицированных мигрантов, – исследование

Германия в условиях дигитализации рынка труда должна сделать ставку на прием высококвалифицированных мигрантов.

Об этом идет речь в исследовании немецкого Фонда имени Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung), передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

В докладе рассмотрены сценарии, при которых повсеместное внедрение цифровых технологий модернизирует экономику до уровня 4.0, для которого будет характерно массовое использование киберфизических систем в производстве.

Как подчитали авторы исследования, в долгосрочной перспективе – до 2060 года – потребность в приеме иностранных специалистов высокого уровня достигнет в Германии отметки минимум в 260 тыс. человек в год.

При этом эксперты фонда указывают, нынешняя политика федеральных властей в области миграции не отвечает данным запросам.

"Если посмотреть на основные страны-поставщики соискателей убежища, то почти 65% мигрантов из них задействованы в качестве обслуживающего персонала", – отмечается в отчете.

В 2017 году более чем треть всех прибывших в поисках работы в Германию из стран, не входящих в ЕС, не имела документов, подтверждающих наличие профессии.

Составители доклада указывают, что для того, чтобы иммиграция не привела к безработице или к формированию скрытого резерва кадров, которые не удастся задействовать в реальном секторе, необходимо правильным образом скорректировать курс страны в области миграционной политики.

Как отмечает издение, разрешения на пребывание в странах Европы дает, в частности, так назвываемая "Голубая карта" (EU Blue Card). Подать заявку на нее могут квалифицированные специалисты, которые заключают трудовой договор с минимальным годовым доходом в 52 тыс. евро до уплаты налогов. Для редких профессий эта сумма снижена до 40,56 тыс. евро без учета выплат.

Читайте также: Большинство украинцев Польши готовы переехать в Германию, если для них откроют рынок труда

Как сообщалось, в декабре 2018 года правительство ФРГ одобрило законопроект об иммиграции квалифицированных кадров, после чего он будет вынесен на рассмотрение парламента.

Нововведения призваны упростить трудоустройство не только для специалистов с высшим образованием, но и представителей рабочих профессий.

При этом при найме на работу граждане Германии и ЕС больше не будут иметь приоритета по сравнению с иностранцами.

Кроме того, закон предусматривает, что иностранные специалисты смогут трудоустраиваться в Германии в том числе и после прибытия в страну. До сих пор будущему мигранту нужно было иметь еще до выезда в ФРГ уже подписанный трудовой договор с немецкой фирмой. Теперь же это условие больше не будет обязательным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111327
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх