Финансы, Корпоративные отношения
  2961  24

 Фирма Коломойского незаконно вывела из-под залога зерновой терминал "Бориваж", – НБУ

Государственный регистратор 31 января неправомерно вывел из-под обременения и прекратил договор ипотеки, предметом которого является морской перегрузочно-складской комплекс зерновых грузов с причалом в Одесской области (терминал "Бориваж").

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), регулятору об этом стало известно 7 февраля, передает БизнесЦензор.

По информации НБУ, такое решение регистратор коммунального предприятия "Агентство регистрационных услуг" принимал на основании отмененных Верховным Судом летом 2018 года решений судов первой и апелляционной инстанции.

В Нацбанке напомнили, что указанное недвижимое имущество было передано Национальному банку в ипотеку в декабре 2014 года связанной с бывшими владельцами "Приватбанка" компанией "Агротерминал Логистик" в качестве обеспечения по предоставленным банку кредитам рефинансирования.

С сентября 2017 года "Агротерминал Логистик" пытается в судебном порядке оспорить договор ипотеки и разорвать его, не желая выполнять обязательства имущественного поручителя. Иск компании был удовлетворен судами первой и апелляционной инстанции.

Однако 3 июля 2018 Верховный Суд удовлетворил кассационные жалобы Национального банка и "Приватбанка", фактически признав законным заключенный договор ипотеки между НБУ и "Агротерминал Логистик". Это дало Национальному банку дополнительные аргументы в споре об обращении взыскания на залоговое имущество – вышеупомянутый зерновой терминал. Соответствующий иск был подан Национальным банком в мае 2018 года.

"Национальный банк возмущен незаконными действиями представителей ООО "Агротерминал Логистик" и государственного регистратора, следствием которых может стать нанесение многомиллиардных убытков государству", – прокомментировал начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

По словам представителя Нацбанка, 11 февраля НБУ подал соответствующую жалобу на действия регистратора в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции.

"Также Национальным банком подано в правоохранительные органы заявление о совершении государственным регистратором и представителями "Агротерминал Логистик" преступления. Национальный банк предпримет все возможные меры для восстановления его нарушенных прав и недопущения нанесения ущерба государству", – добавил Григорчук.

Читайте также: "Приватбанк" ожидает решения Апелляционного суда в споре с Коломойским в первом полугодии

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева 5 февраля удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры в рамках уголовного производства о 19 млрд грн рефинансирования, привлеченного "Приватбанком" у НБУ до национализации, и наложил арест на имущество ряда структур группы "Приват" с запретом распоряжаться и отчуждать активы.

В том числе арест был наложен на имущество ООО "Агротерминал Логистик" (морской перегрузочно-складской комплекс зерновых грузов с причалом по адресу Одесская область, Лиманский район (Коминтерновский район) поселковый совет Новобилярска, комплекс зданий и сооружений №5).

Согласно отчетности "Приватбанка", на 1 января 2019 года его долг перед НБУ по рефинансированию составил 9,7 млрд грн (тогда как на начало 2017 года – фактически сразу после национализации банка – 18 млрд грн).

"Приватбанк" официально признавал, что погашение им рефинансирования приводит к уменьшению обязательств Игоря Коломойского в качестве поручителя перед НБУ по рефинансу.

Как сообщалось, в июне 2018 года НБУ подал 143 иска к юрлицам, которые предоставляли имущество в залог для Нацбанка качестве обеспечения долгов "Приватбанка" по рефинансированию. Объем требований НБУ по этим искам – 10 млрд грн.

Кроме того, НБУ заявлял, что подал иски в суды Швейцарии и Украины против Игоря Коломойского как поручителя по долгам "Приватбанка" по рефинансу. Объем требований Нацбанка по этим искам – тоже 10 млрд грн (по 5 млрд грн в женевской и днепропетровских делам). В декабре 2018 года требования по иску в Швейцарии были увеличены до 6,6 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111307
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх