Финансы, Ритейл
  394  0

 Фонд гарантирования доволен продажей прав на ТРЦ Respublika с дисконтом 70%

Фонд гарантирования вкладов физических лиц позитивно оценивает продажу за 777,131 млн грн прав требований по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Respublika.

Об этом сообщила Интерфакс-Украина в кулуарах Open Mind Conference заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут, передает БизнесЦензор.

"Думаю, что продажа могла быть более активной, но цена в 770 млн грн – это неплохо. Во-первых, туда нужно еще много инвестировать, восстанавливать техническую документацию, а также объект сам по себе не должен стоять без крыши, без дверей очередную зиму", – сказала Рекрут.

По ее словам, у НБУ нет техдокументации на ТРЦ Respublika, ее восстановление ляжет на плечи инвестора.

"Крайне важна техдокументация на этот объект, ее у банка нет. Восстановить ее – это огромные инвестиции. Во-вторых, достраивать этот объект Фонд гарантирования не имеет права, поэтому единственным путем была продажа", – отметила Рекрут.

Кроме того, добавила она, в залоге Нацбанка находятся корпоративные права самих заемщиков (ООО "Мегаполисжилстрой"). По словам Рекрут, НБУ пытался объединить в один лот права требования по кредитам и корпоративные права на сам объект, за которыми закреплены договора аренды земли, и весь контроль над объектом. Тогда можно было бы реализовать объект по более высокой цене.

"Нацбанк как залогодержатель длительное время не согласовывал продажу, поскольку ожидал суда по корпоративным правам, чтобы "упаковать" в один лот и корпоративные права, и собственно права требования залога по ТРЦ Respublika и затем продать инвестору. Тогда риски для покупателя были бы минимизированы и, возможно, цена была бы выше", – отметила Рекрут.

Как она пояснила, наличие корпоративных прав дает кредитору больший контроль над объектом залога.

"Но учитывая, что банк "Надра" стал неплатежеспособным, ТРЦ Respublika никто на баланс банка не взимал, ведь чтобы довести ее "до ума", нужно было много инвестировать", – Рекрут.

В связи с этим, как она пояснила, НБУ пытался в судебном порядке добиться разрешения продажи корпоративных прав на ТРЦ от имени залогодателя.

"Но суды по возможности продажи от имени заемщика затянулись, а медлить с продажей прав требования под залог мы уже не могли. Потому что год-два – и ТРЦ разрушится. Кроме того, у "Надра" начался пятый год ликвидации, поэтому, если бы мы не продали эти права требования, то по закону один путь – списать", – резюмировала Рекрут.

Она уточнила, что после аукциона у победителя торгов есть 20 рабочих дней на оплату и подписание договора.

Как сообщалось, 5 февраля 2019 года Фонд гарантирования в ходе аукциона продал права требований по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится ТРЦ Respublika.

Согласно данным системы "ProZorro.Продажи", победителем торгов стало ООО "Солтекс Капитал", предложившее за лот 777,131 млн грн (без НДС).

Лот включает права требования по кредитам, в обеспечение по которым передан крупнейший недостроенный ТРЦ на Кольцевой дороге, 1, 1а, 1в, в Киеве. Также в залоге банка – ипотека трех земельных участков общей площадью 15,72 га и имущественные права по предварительным договорам аренды торговых площадей в ТРЦ.

Реализация проекта строительства ТРЦ Respublika была приостановлена в 2015 году по решению собственника.

Ввод в эксплуатацию ТРЦ Respublika общей площадью 298 тыс. кв. м (арендная – 135 тыс. кв. м), строительство которого было начато в весной 2012 года на Кольцевой дороге, 1, 1-а, 1в, в Киеве, планировался в четвертом квартале 2014 года, позднее был перенесен на март 2015 года.

В ТРЦ Respublika, который после открытия станет крупнейшим ТРЦ в Киеве и Украине, будут расположены 450 магазинов и зона развлечений на площади свыше 22 тыс. кв. м. ТРЦ войдет в состав крупнейшего в Украине МФК Respublika общей площадью 1,625 млн кв. м.

Инвестором проекта ТРЦ Respublika является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

ООО "Солтекс капитал" создано в сентябре 2018 года. Основным видом деятельности является предоставление финансовых услуг. Руководитель компании – Инна Пилюченко.

Согласно данным Единого госреестра, учредителем ООО выступает ООО "Галеон Инвест" (Киев), конечным бенефициаром – Роберт Алан Джонсон (Лондон, Великобритания).

Уставный напитал ООО "Солтекс капитал" составляет 3,1 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111274
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх