Энергетика
  427  0

 Спотовые цены на газ в Европе упали ниже российских прогнозов из-за теплой погоды

Спотовая цена газа в Европе опустилась ниже самых пессимистичных российских прогнозов: как базового прогноза средней цены экспорта в дальнее зарубежье макропрогноза Минэкономразвития РФ ($232 за тысячу кубометров), так и консервативного - $225 за тысячу кубометров.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

На главной европейской площадке – голландской TTF – цена газа с поставкой во вторник опустилась до $214, а средняя цена на 2019 год (средневзвешенное значение форвардных контрактов до конца 2019 года и спотовых цен с начала года) упала до $221 за тысячу кубометров. В начале текущего газового года – 1 октября 2018 года – среднее значение форвардов 2019 года составляло $298, а в конце декабря 2018 года – $257 за тысячу кубометров.

Как отмечает агентство, в Европе в феврале держится довольно теплая погода, и прогноз погоды на ближайшую декаду не обещает холодных шоков. Скорее, прогноз ближе к максимальным температурным траекториям для этих дней за последние годы. Впрочем, год назад как раз в конце февраля на Европу неожиданно обрушился холодный антициклон "Зверь с Востока", и спотовые цены достигали $1000 за тысячу кубов.

Однако в этом году Европа готова к последним ударам холода намного лучше, чем раньше. Сейчас уровень запасов газа в хранилищах ЕС находится на 47,9% от максимальной вместимости. На данный момент (последние данные на 10 февраля) в ПХГ остается 49,5 млрд куб. м активного газа, что на 6 млрд куб. м больше, чем на ту же дату 2018 года.

Уровень запасов газа в ПХГ Европы выше уровня 2018 года (42,2%) и 2017 (36%), но он стабильно ниже любых уровней за предыдущую базу наблюдений – с 2011 по 2016 год.

Напомним, с ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа в России. Отопительный сезон 2016/2017 годов стал первой зимой, которую Украина полностью прошла без закупок газа у "Газпрома". А значит с этого момента (и статистика Gas Infrastructure Europe это подтверждает) европейские хранилища работают в том числе на украинский спрос.

"Газпром" как компания с государственным участием использует данные макропрогноза при составлении своего бюджета. Сопоставление данных прогноза и бюджета "Газпрома" говорит, что компания принимает его во внимание: в 2016 и 2017 годах было полное совпадение цифр. Но в 2018 году компания заложила в бюджет более оптимистичную цифру и не ошиблась. При этом с годами средняя цена экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье все ближе соотносится со средней ценой газа на споте.

На фоне продолжавшегося роста цен в 2017 и 2018 году компания закладывала в бюджет нового года фактические цены предыдущего. Ведь по сути дела это не пиковые цены конца года, а средние цены за год, значит, запас должен был остаться. И если в 2019 году при составлении корпоративного финансового плана использован тот же самый подход (а в 2018 году средняя цена на TTF была $278), то разрыв цены бюджета с рыночной ценой оказывается более драматичным. Компания пока не раскрывала, какую цену заложила в бюджет 2019 года.

Цена поставок – одна из важнейших составных его доходной части. Компенсировать падение цены ростом объемов в этом году не очень получается. В феврале, по оценке Интерфакса, экспорт российского газа в дальнее зарубежье может снизиться в пределах 10%. Медленный расход газа из хранилищ ведет к снижению спроса на газ летом. При снижении доходов компании может понадобиться увеличить внешние заимствования или перенести реализацию инвестиционных проектов.

"Газпром" традиционно пересматривает свой бюджет по итогам прохождения первого полугодия.

В управлении информации ПАО "Газпром" "Интерфаксу" неделю назад комментировали процесс снижения цен: "В бюджете ПАО "Газпром" предусмотрен достаточный запас ликвидности на случай неблагоприятных изменений макроэкономических или рыночных показателей. Компания на ежемесячной основе готовит прогноз корректировки бюджета, в том числе с учетом актуальных макроэкономических параметров. При исполнении бюджета компания оперативно реагирует на любые рыночные изменения".

Прогнозные, плановые и фактические данные поставок газа "Газпрома" в дальнее зарубежье за последние четыре года в долларах США за тысячу кубометров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111213
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх