Макроэкономика
  374  0

 Рост цен в январе приблизился к прогнозу Нацбанка

По данным Госстата, в январе 2019 года потребительская инфляция замедлилась до 9,2% с 9,8% в декабре 2018 года к декабрю 2017 года, что свидетельствует о приближении этого показателя к цели Нацбанка.

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины, передает БизнесЦензор.

Как отмечает регулятор, фактический показатель инфляции в январе практически соответствовал траектории прогноза, опубликованной в "инфляционном отчете" (январь 2019 года). Базовая инфляция в январе замедлилась до 8,3% в годовом измерении.

Так, в январе снизились темпы роста цен на услуги (до 14,2%).

"В частности, замедлился рост стоимости услуг общепита, туристических, медицинских, страховых и финансовых услуг, а также услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Зато темпы роста цен на услуги культуры и спорта, химическая чистка, интернет увеличивались из-за дальнейшего давления со стороны роста производственных расходов, в том числе на оплату труда, и со стороны потребительского спроса", – отмечают в НБУ.

Цены на непродовольственные товары также продолжили замедляться (до 3,4%) прежде всего благодаря укреплению обменного курса гривни. Так, низкими темпами росли цены на бытовую технику, мебель, фармацевтические товары, одежду и обувь. В то же время цены на автомобили не изменились по сравнению с январем 2018 года, а цены на телевизоры и компьютерную технику даже снизились.

Годовые темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки (9,5%) практически не изменились по сравнению с показателями декабря. В частности, замедление подорожание мясных продуктов нивелировало ускорение роста цен на сыры и кисломолочные продукты, было отражением соответствующих тенденций на внешних рынках.

Рост цен на сырые продукты питания в январе ускорился (до 4%).

"С одной стороны, и в дальнейшем быстрыми темами дорожали овощи борщевого набора из-за неблагоприятных погодных условий для хранения овощей и мука – под влиянием роста цен на внешних рынках. С другой стороны, благодаря хорошему урожаю продолжали дешеветь фрукты. Кроме того, существенно снизились цены на яйца", – сказано в комментарии Нацбанка.

В то же время, НБУ отмечает, что темпы роста административно регулируемых цен ожидаемо увеличились (до 18,7%). В частности, в январе повысились тарифы на отопление, снабжение горячей и холодной воды, канализацию, телефонные услуги, увеличились акцизы на табачные изделия. Ускорился рост стоимости проезда в железнодорожном транспорте из-за подорожания дополнительных услуг. В то же время годовые темпы роста цен на хлеб и алкогольные напитки остались неизменными.

Цены на топливо снизились (на 1,9%) благодаря падению мировых цен на нефть в предыдущие месяцы и укреплению курса гривни.

"Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует об ослаблении инфляционного давления, соответствующему прогнозу Национального банка, опубликованному в "инфляционном отчете" (январь 2019 года)", - сказано в сообщении.

Национальный банк ожидает, что жесткая монетарная политика и в дальнейшем будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в пределы целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. в среднесрочной перспективе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111132
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх