Макроэкономика
  298  1

 Минэкономразвития заметило замедление темпов детенизации экономики

В январе-сентябре 2018 года уровень теневой экономики составил 32% от официального ВВП, что на 1 процентный пункт меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Об этом говорится в ежеквартальном отчете, который подготовил департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, следует отметить, что 32% – самый низкий уровень за последние 10 лет в расчете за период 9 месяцев каждого года", – отмечается в сообщении

В министерстве указывают, что положительно на детенизацию украинской экономики повлияло продолжению позитивных экономических тенденций и сохранения признаков общей стабилизации в условиях реализации реформ, усиление рыночных тенденций и постепенная оптимизация процессов формирования цен на внутренних рынках, а также сохранение благоприятных условий для ведения бизнеса, что подтверждается достаточно высоким уровнем деловой активности и улучшением ожиданий.

"В то же время динамика детенизации украинской экономики сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности, наличие неподконтрольных власти территорий, образованных в ходе военной агрессии на востоке страны", – отмечается в сообщении.

Кроме того, среди сдерживающих детенизацию экономики факторов указаны высокий уровень коррупции, низкая эффективность судов, недостаточная защита права собственности и непредсказуемость налогового законодательства.

Читайте также: 8 миллионов украинцев получают зарплату в конвертах, – ГФС

Как сообщалось, по подсчетам Минэкономразвития, уровень теневой экономики в Украине во втором квартале 2018 года снизился на 1 процентный пункт (п.п.) по сравнению с предыдущим кварталом, до 32%

В первом квартале 2018 года уровень теневой экономики в Украине составил 33% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По подсчетам Минэкономразвития, В 2017 году уровень теневой экономики составил 31% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше, по сравнению с показателем 2016 года, тогда как за первых три квартала 2017 года он оценивался в 33%.

В первом полугодии 2017 года уровень теневой экономики составлял 35% от официального ВВП, что на 3 процентных пункта меньше, чем в первом полугодии 2016 года.

При этом ранее в Минэкономразвития заявляли, что уровень теневой экономики в Украине в 2016 году снизился с 40% до 34% по сравнению с 2015 годом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111121
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх