Регуляторная политика, Финансы
  240  0

 Кабмин разрешил продажу ОВГЗ на вторичном рынке за валюту

Кабинет министров в связи со вступлением в силу с 7 февраля закона "О валюте и валютных операциях" снял ограничение на расчеты иностранной валютой по операциям с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), номинированными в иностранной валюте, на вторичном рынке.

Соответствующее постановление Кабинета министров №66 от 6 февраля вступило в силу со дня опубликования его в газете "Урядовый курьер" 9 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, ограничение в виде торговли валютными ОВГЗ на вторичном рынке исключительно за гривню противоречило норме закона "О валюте и валютных операциях". Оно не давало возможности банкам-первичным дилерам провести расчеты с инвесторами в иностранной валюте.

Кроме этого, в связи с прекращением публикации Нацбанком с августа 2018 года средневзвешенного курса гривни к доллару за месяц правительство постановило использовать для расчета сумм погашения по облигациям с индексной стоимостью (привязкой к курсу доллара) средний официальный курс за месяц.

Читайте также: Нацбанк не видит рисков в активной скупке гривневых облигаций иностранцами

Как сообщалось, 7 февраля вступил в силу закон "О валюте и валютных операциях", который отменяет более 20 ограничений на валютном рынке для бизнеса и населения. Среди прочего, для физических лиц введена возможность покупки валюты онлайн в пределах эквивалента до 150 тыс. грн в день.

Подробнее о нововведениях читайте в материале БизнесЦензор: Что даст украинцам новый закон о валюте

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх