Финансы
  573  0

 Moody’s повысило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня "Baa3" с "Ba1".

Агентство указало, что основанием для пересмотра рейтинга стали меры, принятые РФ за последние несколько лет, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

При этом Moody’s считает, что в ближайшие месяцы существует довольно высокая вероятность введения США новых санкций против Москвы, однако способность России противостоять влиянию санкций выросла с момента понижения рейтинга в 2015 году.

Агентство отмечает, что потребность России в чистых заимствованиях очень низкая, и вместе с бюджетной консолидацией, а также изменением источников инвестиций в государственный долг, РФ в случае необходимости может удовлетворить потребность в привлечении средств за счет внутреннего рынка.

Moody’s также пересмотрело прогноз изменения рейтинга России на стабильный с позитивного, сославшись на сохраняющееся давление со стороны внешних факторов, включая дальнейшее снижение цен на нефть.

"Очень низкий государственный долг, значительные государственные активы и, в отличие от активов страны в иностранной валюте, сокращающийся внешний долг обеспечивают значительную степень устойчивости перед лицом структурных вызовов, с которыми постоянно сталкивается страна", – сказано в комментарии Moody’s.

Как отметил министр финансов РФ, Moody’s стало последним из трех крупнейших рейтинговых агентств, повысившим рейтинги России до инвестиционного уровня.

"Тот факт, что теперь три агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в нашу страну", – констатировал Силуанов.

Читайте также: Moody's улучшило рейтинги холдингов Ахметова, Жеваго и Косюка

Как сообщалось, S&P Global Ratings в январе подтвердило рейтинг России на уровне "BBB-"/"A-3" со стабильным прогнозом. В то же время, S&P присоединилось к Fitch, сообщив, что может предпринять негативные действия в отношении рейтинга РФ, если США решат ввести против Москвы новые санкции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111072
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх