Регуляторная политика
  238  0

 Минюст планирует обязать регистраторов проверять данные в реестре судебных решений

Министерство юстиции и Государственная судебная администрация планируют запустить автоматический обмен информацией между реестром судебных решений и реестрами имущественных прав на недвижимое имущество и реестром юридических и физических лиц-предпринимателей, что существенно снизит число злоупотреблений.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Регистратор должен будет проверить, действительно ли есть такое решение. Без этой процедуры он просто не сможет совершить регистрационное действие", – пояснил суть планируемых нововведений Петренко.

Он отметил, что ведомство проанализировало суть нарушений за прошлый год и выяснило, что наиболее распространенной причиной незаконных действий регистраторов было использование поддельного решения суда.

"Мы рассчитываем, что после внедрения электронного обмена эта категория проблем исчезнет", – подчеркнул Петренко.

Он напомнил, что в 2016-2017 годы было огромное количество незаконных регистрационных действий, связанных с двойной регистрацией договоров аренды земли, однако введение автоматического обмена информацией между реестрами Минюста и Земельным кадастром позволило почти полностью решить этот вопрос.

"Проблема осталась относительно тех земельных участков, которые еще учитывались органами местного самоуправления в начале 2000-х. Но объем небольшой, так как арендованная земля находится в обращении и договоры аренды постоянно перезаключаются", – отметил министр.

Он добавил, что второй действенный шаг по борьбе со злоупотреблениями с госреестрами, предлагаемый Минюстом, – это запрет на работу регистраторов коммунальных предприятий, на которые приходится значительная часть таких нарушений.

Петренко напомнил, что в конце прошлого года министерство совместно с бизнес-ассоциациями и всей профессиональной средой обратились к парламенту с призывом запретить коммунальным предприятиям совершать регистрационные действия, однако для принятия соответствующего закона не нашлось голосов. Министр отметил, что Минюст будет настаивать на принятии этих правок, а также предложения ликвидацией убрать нижнее ограничение на стоимость услуг нотариусов в 1% от стоимости сделки.

"Я рассчитываю, что мы сможем на текущей сессии такие изменения принять. Тогда уже в следующем году, когда мы будем подводить итоги 2019 года, количество жалоб уменьшится", – спрогнозировал Петренко.

Как сообщалось, Министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская комиссия) в 2018 году удовлетворила более 400 жалоб и отменила незаконную регистрацию более 100 тыс. кв. м недвижимости и 6 тыс. га земли. Годом ранее было удовлетворено более 600 жалоб и возращено почти 130 тыс. кв. м недвижимости и более 8,5 тыс. га земли.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111069
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх