Энергетика, Корпоративные отношения
  3511  12

 "Нафтогаз" отсудил у оператора газотранспортной системы 5,2 миллиарда долга

Хозяйственный суд Киева взыскал с оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" долг в размере 5,19 млрд грн перед НАК "Нафтогаз Украины" по контракту поставки природного газа для технологических нужд газотранспортной системы (ГТС).

Об этом свидетельствуют решение суда от 31 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Согласно материалам суда, "Нафтогаз" подал в суд на "Укртрансгаз" в связи с ненадлежащим исполнением условий контракта по поставке газа компании в январе-апреле 2017 года.

В материалах указано, что "Нафтогаз" передал "Укртрансгазу" 1,52 млрд куб. м газа на сумму 13,4 млрд грн, при этом компания не получила в полном объеме оплату за газ, из-за чего образовалась задолженность оператора ГТС в размере 2,05 млрд гривен.

Суд частично удовлетворил иск "Нафтогаза", постановив взыскать с "Укртрансгаза" 2,05 млрд грн основного долга, 1,69 млрд грн пени, 332,4 млн грн 3% годовых, 1,32 млрд грн инфляционных потерь и 611,3 млн грн судебного сбора.

Читайте также: "Укртрансгаз" обвинил НКРЭКУ в занижении стоимости газа для технических нужд

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" подал иск с требованием взыскать со своей дочерней компании ПАО "Укртрансгаз" 5,19 млрд грн долга по контракту поставки природного газа для технологических нужд ГТС в марте 2018 года.

Речь идет о поставках до 1,6 млрд куб. м газа для технологических нужд ГТС и услуг балансировки системы в январе-апреле 2017 года. Изначальная сумма контракта составляла 13,4 млрд грн, но окончательный размер мог измениться в зависимости от цен прейскуранта "Нафтогаза" и фактических объемов поставки.

В апреле 2017 года правительство, согласовывая перепаду имущественных прав "Нафтогаза" по этому договору в обеспечение кредита "Укрэксимбанка", оценило их в 11,2 млрд грн.

Чистый долг за газ по этому контракту, предъявленный в исковом заявлении "Нафтогаза", составляет 2,05 млрд куб. м, остальное – пеня и проценты за несвоевременную оплату. В частности, материнская компания насчитала пеню в 1,7 млрд грн, 1,2 млрд грн инфляционных и еще 228 млн грн 3% годовых

В пресс-службе "Укртрансгаза" весной 2018 года причину возникновения неурегулированного долга перед материнской компанией комментировать отказались. Также в компании отказались сообщить, есть ли у оператора ГТС нерегулируемая должность перед другими поставщиками газа для технологических нужд.

"Укртрансгаз" является природной монополией, и его доходная часть полностью регулируется НКРЭКУ. Ранее "Укртрансгаз" заявлял, что суммарный долг его контрагентов за услуги балансировки составляет 21,3 млрд грн.

Сеть газопроводов "Укртрансгаза" состоит из 38,55 тыс. км, пропускная способность – 287,7 млрд куб. м/год газа на входе и 178,5 млрд куб. м на выходе. ГТС включает 72 компрессорные станции (мощностью 5 544,3 МВт) и 702 газоперекачивающих агрегата. "Укртрансгаз" оперирует 12 ПХГ суммарной емкостью 30,95 млрд куб. м. 100% ПАО "Укртрансгаз" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Около 80% в структуре дохода "Укртрансгаза" обеспечивает "Нафтогаз", заказывая услуги транспортировки своего газа внутри Украины и перекачки российского газа по транзитному контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111068
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх