Об этом свидетельствуют итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике Национального банка Украины (НБУ) в отношении уровня учетной ставки, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Так, в ходе заседания члены Комитета отметили, что проведение Национальным банком жесткой монетарной политики предопределяет привлекательность гривневых финансовых инструментов.
"По мнению участников заседания, покупка нерезидентами ценных бумаг в гривне сейчас не несет рисков для экономики", – сказано в сообщении по итогам заседания.
Члены Комитета также указали, что обычно риски, связанные с притоком краткосрочного долгового капитала, возникают из-за его поступления в частный сектор с последующим перегревом потребительского спроса.
"В случае притока капитала преимущественно в государственные долговые инструменты риски уязвимости экономики минимизируются. Кроме того, приток происходит именно в гривневые долговые инструменты, что переводит валютные риски на иностранных инвесторов", – говорится в документе.
Кроме того, как указывают в НБУ, объемы инвестирования нерезидентами в ОВГЗ незначительны относительно объемов ОВГЗ в обращении и еще не превышают показателей прошлого года.
"К тому же, за счет притока капитала Национальный банк имеет возможность наращивать международные резервы, то есть создавать подушку безопасности на случай возможного оттока капитала", – сказано в итогах дискуссии членов монетарного комитета НБУ.
Читайте также: Нацбанк назвал две причины укрепления курса гривни
Как сообщалось, по итогам заседания Комитета по монетарной политике правление НБУ 31 января приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых с целью достижения цели по снижению инфляции до 5% в 2020 году.
Ранее замглавы Нацбанка Олег Чурий отмечал, что ситуация на рынке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Украины начала 2018 года, когда нерезиденты активно покупали долговые обязательства страны, повторяется и в начале 2019 года.