Регуляторная политика, Энергетика
  301  0

 "Укртрансгаз" обвинил НКРЭКУ в занижении стоимости газа для технических нужд

Установленные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) временные тарифы на закупку газа для производственных нужд приведут к денежному дефициту АО "Укртрансгаз" на сумму 20 млрд грн в 2019 году.

Об этом член правления "Укртрансгаза" Сергей Олексиенко заявил на встрече в Американской торговой палате, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам топ-менеджера, "Укртрансгаз" направил регулятору запрос на тарифы, которые базировались на общем количестве газа, необходимого для балансировки системы и производственно-технических нужд в объеме 3,3 млрд кубометров 2019 году.

"Эта цифра базируется на данных потребления за предыдущие годы. Мы получили отказ – по мнению регулятора, оператору ГТС хватает 2,6 млрд кубометров", – заявил Олексиенко.

Член правления компании добавил, что регулятор также "играет" с цифрами относительно стоимости закупаемого для технических нужд ГТС газа.

"Соль игры с цифрами – это цена газа. "Укртрансгаз" проводит тендеры и закупает газ в системе Prozzoro, где приглашает всех украинских поставщиков к участию. Цена, которую мы платим – прозрачная, рыночная, базируется на формуле, которая фиксируется контракту с победителем на следующие 6 месяцев. Согласно нашим уже заключенным контрактам, мы ожидаем цену 11,1 тыс. грн за тысячу кубометров, но Регулятор считает, что мы сможем закупить газ по 7,6 тыс. грн", – заявил Олексиенко.

По словам члена правления "Укртрансгаза", эта разница в соотношении объемов и цены газа создает дефицит в сумме 20 млрд грн в год на закупку газа для технологических расходов.

"Вместо 40 млрд грн, необходимых для закупки газа на внутренние нужды. Но Регулятор и в дальнейшем оставляет только 20 млрд грн в тарифе "Укртрансгаза" для этого", – отметил топ-менеджер.

Читайте также: Нацкомиссия снизила тарифы "Укртрансгаза" вдвое

Олексиенко добавил, что открытым также остается вопрос задолженности за несанкционированный отбор газа.

"Средств, которые задолжали операторы газораспределительных сетей "Укртрансгаза" и "Нафтогаза", хватило бы полностью профинансировать 10-летнюю программу модернизации ГТС Украины... Это важный макроэкономический вопрос, который должены решить правительство и Регулятор. Но мы не видим активных действий со стороны регулятора для решения этой проблемы", – добавил топ-менеджер.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3111035
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх