Регуляторная политика, Коммунальные услуги
  4414  34

 Минрегион предостерег водоканалы от преждевременных доначислений в платежках

Предприятия тепло-, водоснабжения и водоотведения пока что не могут применять новую методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг и осуществлять любые дополнительные начисления, ссылаясь на новую методику.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передает БизнесЦензор.

"Методика может применяться только после заключения потребителями новых договоров с исполнителями коммунальных услуг (по требованиям нового закона №2189). К тому времени начисления населению за коммунальные услуги должны осуществляться по действующим договорам и правилам. То есть тепло- и водопроводные предприятия не могут распределять воду и тепло в соответствии с новой Методикой. Это является прямым нарушением условий действующих договоров с потребителями", – подчеркивают в Минрегионе.

В то же время сегодня потребители получают услуги по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, определенные действующими нормативно-правовыми актами и договорами.

В министерстве отметили, что указанная Методика была разработана во исполнение закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" и нового закона №2189 "О жилищно-коммунальных услугах", который вступает в действие только с 1 мая 2019 года.

Методика устанавливает порядок распределения в доме объемов потребленных коммунальных услуг – услуг по поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованному водоснабжению.

Читайте также: Тариф на воду для жителей Киева повышен на 11% с 1 февраля

Как сообщалось, ранее в "Киевводоканале" заявили, что новая Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг вступила в действие с 25 января.

В связи с этим в компании анонсировали изменение принципов начисления за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу уже в феврале.

Как заявляли в компании, новая Методика утверждена в соответствии с требованиями закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", который предусматривает, что жители дома как владельцы целостного имущественного комплекса должны заплатить за весь объем воды, которую потребил их дом.

"Среди основных принципов, которые применяет Методика, – принцип определения и распределения небаланса – разницы между объемом холодной воды, измеренным общедомовых счетчиком, и суммарным объемом потребленной холодной воды по показаниям квартирных счетчиков", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110779
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх