Регуляторная политика, Энергетика
  16754  183

 Евросоюз отказался заблокировать "Северный поток-2"

Страны Европейского Союза в пятницу, 8 февраля, поддержали предложенный ФРГ и Францией вариант поправок в европейскую Газовую директиву (часть Третьего энергопакета ЕС), который не создаст серьезных преград "Северному потоку-2".

Это предложение было принято послами стран Евросоюза практически единогласно, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

"Что касается газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Германии и Франции", – подтвердила на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Reuters.

Детали соглашения Меркель комментировать отказалась.

Теперь председательствующая Совете ЕС Румыния мандат на ведение переговоров с Европарламентом по данной проблеме.

По данным агентства AFP, германо-французский компромисс предусматривает ужесточение норм Газовой директивы ЕС в отношении газопроводов из третьих стран. Однако компетенция принятия решений о правилах транспортировки топлива передается той стране, через которую осуществляется ввод трубопровода в транспортную систему ЕС. В случае с "Северным потоком-2" это Германия.

До этого компромисса ожидалось принятие более жесткого решения.

Свой вариант ранее, в частности, предложила Румыния, председательствующая в Совете ЕС. Он предполагал расширить действие Газовой директивы на газопроводы, ведущие в Евросоюз из третьих стран, в частности, на "Северный поток-2". Принятие такого решения могло создать серьезные препятствия для реализации российско-германского проекта.

Ключевым элементом Третьего энергопакета, направленного на демонополизацию и либерализацию европейского рынка электроэнергии и природного газа, является требование четкого разделения добывающих и транспортных предприятий: компания, производящая электроэнергию или добывающая газ, не имеет права одновременно владеть линиями электропередачи или газопроводами.

Для окончательного принятия изменений Газовой директивы нужна поддержка Совета ЕС и Европарламента.

Читайте также: Киев заключил меморандум с французской компанией о сотрудничестве в управлении отходами

Как сообщалось, накануне Франция отказывалась поддерживать Германию по "Северному потоку-2" и выразила готовность голосовать за изменения в Газовой директивы таким образом, чтобы они распространялись на газопровод, что прокладывается Балтийским морем из России в Германию в обход Украины. 

Газовые правила ЕС предусматривают, что оператором трубопровода должна быть компания, отделена от компании, которая газ производит и продает. Кроме того, доступ к трубе должен быть открытым для всех заинтересованных компаний.

Изменить Газовую директиву ЕС так, чтобы она распространялась на "Северный поток-2", предложила Еврокомиссия еще в 2017 году. Однако все 2018 эти изменения блокировались в Совете ЕС.

4 февраля Румыния, которая с начала января председательствует в Совете ЕС, предложила новый вариант изменений с целью найти компромисс. Для принятия изменений необходимо нужна поддержка 16-и государств, представляющих 65 процентов населения ЕС.

Поскольку Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на "Северный поток-2", то для положительного решения необходимо было поддержание Франции.

Против строительства "Северного потока-2" также выступают США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110777
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх