Коррупция
  324  1

 НАБУ завершило расследование дела Онищенко, – Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило расследование в отношении народного депутата Александра Онищенко в рамках дела о расхищении средств при добыче и продаже природного газа.

Об этом глава НАБУ Артем Сытник сообщил в ходе пресс-конференции по итогам работ ведомства в 2018 году, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На днях завершено дело в отношении господина Онищенко, это последний большой кусок того большого дела, в котором фигурировали экс-глава ГФС, целый ряд других чиновников, в том числе "Укргаздобычи", тех, кто был причастен к схеме расхищения почти 3 млрд грн", – рассказал Сытник

По словам главы НАБУ, на сегодняшний день расследование завершено и "в ближайшие дни обвинительный акт будет направлен в суд".

Читайте также: Германия отказала Онищенко в получении гражданства

Как сообщалось, пресс-служба НАБУ заявляла о завершении досудебного расследования против беглого надрепа Александра Онищенко по делу хищений в ПАО "Укргаздобыча" в июле 2018 года.

Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

По версии следствия, Онищенко является основателем и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года завладели более 1,6 млрд грн от реализации газа. В результате таких действий ПАО "Укргаздобыча" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

Следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них – двое организаторов организаторов, остальные - работники "Укргаздобычи", юрист, финансисты, руководители компаний и др.

Восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд.

Семь подозреваемых, в том числе Онищенко, находятся в розыске.

Подробнее об обвинениях против Онищенко читайте в материале БизнесЦензор Организаторы и участники газовых схем Александра Онищенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110750
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх