Энергетика, Коррупция
  632  0

 НАБУ изменило подозрение чиновникам Минобороны по делу "Трейд Коммодити", – Сытник (обновлено)

По итогам завершения открытого Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) в 2017 году досудебного расследования по делу о растрате государственных средств в особо крупных размерах при закупках топлива для нужд Минобороны фигурантам дела, включая замминистра обороны Игоря Павловского, изменено подозрение.

Об этом глава НАБУ Артем Сытник сообщил в ходе пресс-конференции по итогам работ ведомства в 2018 году, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Дело о закупке топлива "Трейд коммодити" на этой неделе завершено. Изменено подозрение обвинения, в том числе замминистру", – сказал Сытник.

По словам главы НАБУ, изменения в объявленное ранее подозрение внесено на основании полученных следствием выводов судебно-экономической экспертизы.

"До них еще Административный суд Киева не добрался, хотя я этого не исключаю", - сказал глава НАБУ.

При этом суть внесенных изменений в объявленное ранее фигурантам дела подозрение глава НАБУ не конкретизировал.

Сытник добавил, что материалы дела открыты для стороны защиты.

В то же время глава НАБУ не уточнил сроки передачи материалов завершенного досудебного расследования в суд.

По информации источников агентства в военном ведомстве, на этой неделе замминистра обороны-начальник вооружений Игорь Павловский находился на рабочем месте.

Согласно ранее озвученным НАБУ данным, 28 марта 2018 года досудебное расследование в отношении подозреваемых в участии в коррупционной схеме должностных лиц Минобороны было завершено. Подозреваемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела.

Читайте также: Суды начали спасать фирму Грановского от штрафов за сорванные поставки для армии

Как сообщалось, в мае 2018 года директор Департамента государственных закупок Министерства обороны Владимир Гулевич, который находится под следствием НАБУ по делу хищения 149 млн грн при закупке топлива у "Трейд Коммодити", вернулся к исполнению рабочих обязанностей.

Он был отстранен судом сроком на два месяца. В начале апреля прокуроры САП просили суд продлить срок отстранения Гулевича от занимаемой должности, но следственный судья в этом прошении отказал.

Ранее министр обороны Степан Полторак также отказался на время расследования отстранятьеще одного фигуранта дела о коррупционной схеме закупки топлива для Минобороны – своего заместителя Игоря Павловского.

По информации НАБУ, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, Гулевич при отсутствии каких-либо правовых оснований подписал дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива. Действия Гулевича, по утверждению правоохранителей, привели к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны. Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, однако эти решения были обжалованы защитой подозреваемых и отменены судом.

Кроме того, 16 октября НАБУ задержало инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко, однако суд отпустил его под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

11 апреля 2018 года Интерпол объявил в международный розыск директора компании "Трейд Коммодити" Вадима Майко по делу о хищении 149 млн грн при поставках топлива для нужд Минобороны. 9 июля того же года был также задержан объявленный в международный розыск коммерческий директор компании-поставщика топлива.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110733
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх