Энергетика
  1657  8

 Франция и Германия договорились не блокировать "Северный поток-2", – СМИ (обновлено)

Власти Франции и Германии урегулировали спор вокруг "Северного потока-2" и поправок к Газовой директиве Евросоюза, передает AFP со ссылкой на проект соглашения.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Документ не предполагает блокировку строительства газопровода.

Согласно немецко-французскому заявлению, Берлин будет принимать все решения по газопроводу, так как пункт получения газа будет находиться на территории ФРГ. Соглашение предусматривает, что в данном случае страна должна сама выбирать формулу, по которой будут применять правила Газовой директивы ЕС.

Наличие компромиссного варианта изменений в Газовые директивы ЕС, согласованного правительствами Германии и Франции также подтверждает немецкое информагентство dpa, передает Deutsche Welle.

В пятницу комитет постоянных представителей государств ЕС должен рассмотреть предложение Еврокомиссии распространить действие Газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на газопроводы, ведущие в Евросоюз из третьих стран, в том числе и "Северный поток-2".

Комитет рассмотрит, таким образом, как немецко-французский вариант, так и текст, предложенный Румынией, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Читайте также: Киев заключил меморандум с французской компанией о сотрудничестве в управлении отходами

Как сообщалось, накануне Франция отказалась поддерживать Германию по "Северному потоку-2" и выразила готовность голосовать за изменения в Газовой директивы таким образом, чтобы они распространялись на газопровод, что прокладывается Балтийским морем из России в Германию в обход Украины.

Газовые правила ЕС предусматривают, что оператором трубопровода должна быть компания, отделена от компании, которая газ производит и продает. Кроме того, доступ к трубе должен быть открытым для всех заинтересованных компаний.

Изменить Газовую директиву ЕС так, чтобы она распространялась на "Северный поток-2", предложила Еврокомиссия еще в 2017 году. Однако все 2018 эти изменения блокировались в Совете ЕС.

4 февраля Румыния, которая с начала января председательствует в Совете ЕС, предложила новый вариант изменений с целью найти компромисс. Для принятия изменений необходимо нужна поддержка 16-и государств, представляющих 65 процентов населения ЕС.

Поскольку Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на "Северный поток-2", то для положительного решения необходимо было поддержание Франции.

Против строительства "Северного потока-2" также выступают США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110692
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх