Власть, Энергетика
  1255  0

 Котвицкий вместе с другими нардепами будет зарабатывать на завышенном зеленом тарифе

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выдала ООО "Подстепное солнце" лицензию на производство электроэнергии.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Лицензия выдана на работу солнечной электростанции мощностью 10 мВт на территории Подстепенского сельсовета в Херсонской области.

Владельцами "Подстепное солнце" является народный депутат Игорь Котвицкий и жена министра внутренних дел Арсена Авакова - Инна Авакова. "Подстепное солнце" зарегистрировано в Николаеве с телефоном, который использует ряд компаний. Фирма пока не включена в перечень предприятий, которым предоставили "зеленый тариф".

Ранее Котвицкий анонсировал, что "Подстепное солнце" построит крупнейшую в Украине СЭС мощностью 250 мВт. Youcontol не содержит информации о создании фирм с похожим названием, которые могли бы дополнительно производить солнечную энергетики дополнительно 10 мВт, которые указаны в лицензии "Подстепное солнце".

"Зеленый тариф" в Украине является самым высоким в Европе.

В декабре 2018 года Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект 8449-д, который предусматривается введение с 2020 года конкурентные тарифные аукционы с 2020 года. Ранее ЕБРР прогнозировал, что аукционы позволят снизить размеры "зеленых тарифов", которые сейчас в Украине сверхвысокие, а тариф на производство энергии из солнца - самым высоким в мире.

Законопроект 8449-д предусматривает, что аукционы будут обязательными только для солнечных станций мощностью свыше 10 МВт и ветростанций мощностью более 20 МВт. Это дает возможность крупным станциям использовать легальную схему ухода от аукционов, искусственно разбив станции на несколько очередей по 10-20 МВт каждая.

Полноценное введение аукционов планируется с 2023 года.

Авторами законопроекта являются депутаты, трое из которых занимаются "зеленой" энергетикой и записала свой бизнес на родственников или помощников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110639
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх