Энергетика
  579  0

 Минэнергоугля блокирует разработку ПО для нового рынка электроэнергии, – "Укрэнерго"

Своевременный запуск оптового рынка электроэнергии находится под угрозой из-за задержки Министерством энергетики и угольной промышленности оплаты работ по разработке и внедрению программного обеспечения (ПО) для балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Об этом глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил на посвященном проблемам формирования нового рынка электроэнергии "круглом столе" в парламентском Комитете по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, передаеет БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В конце декабря разработчик этого программного обеспечения приостановил работы по нашему контракту, ведь с ноября Минэнергоугля прекратило согласовывать платежи. Мы делаем все возможное, чтобы не выбиться из графика работ и запустить новый рынок вовремя. Но чем дольше Минэнергоугля не выполняет свою часть работы, тем труднее достичь цели", – заявил Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" выразил надежду на урегулирование вопроса с Минэнергоугля и на то, что график выполнения работ не выйдет за пределы июля (дедлайн для запуска новых сегментов оптового рынка).

Читайте также: "Энергорынок" получил возможность свести баланс купли-продажи электроэнергии за январь

Напомним, разработка ПО и закупка аппаратного обеспечения для новых сегментов рынка финансируется Международным банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий.

Реализация проекта по внедрению балансирующего рынка разделена на две части: закупка программного обеспечения и закупка аппаратного обеспечения (лот 3 "Телекоммуникационная инфраструктура") в рамках пакета UE/5 "Внедрение балансирующего рынка").

Такое разделение позволит приобрести ПО для всей платформы рынка без привязки к ограниченному кругу производителей аппаратного обеспечения. Это обусловит выгодную цену на аппаратное обеспечение и даст возможность развернуть ПО всей платформы нового рынка в соответствие с его техническими параметрами, поясняет "Укрэнерго".

Современная, скоростная и надежная телекоммуникационная инфраструктура нужна для того, чтобы все компоненты и системы комплекса балансирующего рынка работали эффективно.

Развертывание телекоммуникационной инфраструктуры позволит увеличить количество каналов и трафика (это расширит спектр и скорость передачи данных), обеспечит высокую отказоустойчивость сети. Также появится возможность использовать современные технологии DWDM, MPLS та LAN при передаче данных.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх