Корпоративные отношения
  209  1

 Госпродпотребслужба провела за год 25 тысяч проверок в сфере безопасности продуктов

В 2018 году специалисты Госпродпотребслужбы осуществили 27 577 мероприятий государственного контроля в сферах безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов и ветеринарной медицины.

Об этом проинформировал директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Борис Кобаль во время итоговой коллегии Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей по 2018 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Из указанного количества внеплановые проверки составили 12 899.

"В ходе осуществления мероприятий контроля отбирались образцы продукции. Так, во время плановых проверок было отобрано 3 840 образцов, в которых выявлено 595 несоответствий. Внепланово отбор образцов продукции произведен в 3 774 случаях, как следствие - выявлено 422 несоответствия", - подчеркнул Кобаль.

По результатам рассмотрения 2 649 жалоб граждан в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов было оштрафовано 1 342 субъектов хозяйствования на сумму 7,3 млн грн.

Субъектам хозяйствования выдано 3505 обязательных для выполнения в определенные сроки письменных требований (предписаний) должностных лиц органов государственного надзора (контроля) по устранению нарушений требований законодательства.

В связи с выявленными нарушениями, которые представляли угрозу для жизни или здоровья человека или животного, принято 214 решений о временном прекращении производства и/или обращения пищевых продуктов и/или кормов.

Кроме того, в прошлом году проверено 19 145 операторов рынка, которые ведут свою деятельность в сфере безопасности пищевых продуктов. Как следствие, в заведениях торговли и общественного питания выявлено 513 случаев обращения фальсифицированных традиционных молочных продуктов, которые были изъяты из обращения, а операторы рынка привлечены к админответственности.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы крупного рогатого скота (307,4 тыс. голов), свиней (3,6 млн голов), птицы (560,5 млн голов) и других видов животных (347,1 тыс. голов) не допущено к реализации почти 31 тыс. тонн небезопасного мяса и субпродуктов, из которых более 195 тонн направлено на обеззараживание, а свыше 30,8 тыс. тонн - утилизировано.

Проведена ветеринарно-санитарная экспертиза 17,5 млн партий продукции животного и растительного происхождения. По ее результатам не допущено в реализацию 413,4 тонн опасной и недоброкачественной продукции, из которых 344,9 тонн обезврежено, а 68,5 тонн - утилизировано.

Кроме того, службой государственного ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте в прошлом году задержано 645 грузов через их несоответствие. В общем, был задержан и не допущено в оборот почти 280 тонн мяса и мясопродуктов, 444 тонн рыбы и рыбопродуктов, 188 тонн молока и молокопродуктов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110477
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх