Корпоративные отношения
  2488  0

 Исполнительная служба арестовала имущество производителя минометов из-за долга перед банком Януковича

Хозсуд Киева удовлетворил иск ликвидатора ранее принадлежавшего Александру Януковичу ПАО "Всеукраинский банк развития" к ПАО "Завод "Маяк" о взыскании 118,4 млн грн, на основании чего Исполнительная служба арестовала имущество предприятия.

Соответствующее решение суд принял еще 19 декабря 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно данным судебного реестра, 24 января 2018 года на выполнение этого судебного решения был выдан соответствующий приказ.

А уже 29 января 2019 года в Хозсуд Киева от госисполнителя поступило представление о "обращение взыскания на недвижимое имущество должника, право собственности на которое не зарегистрировано в установленном законом порядке".

В судебном реестре также указано, что й 25 июля 2018 года по решению суда Исполнительной службой Минюста были арестованы счета завода "Маяк" в "Ощадбанке", "Приватбанке" и банке "Альянс". ПАО "Завод Маяк" пыталось оспорить наложенный арест, однако проиграло дело в судах первой и апелляционной инстанции. При этом с части счетов, которые использовались для выплаты зарплат, арест был снят Исполнительной службой.

Кроме того, Исполнительная служба Министерства юстиции 21 августа 2018 года в исполнительном производстве № 56804749 описала и наложила арест на имущество ПАО "Завод "Маяк" по адресу: Киев, Степана Бандеры, 20-А.

Из материалов суда также следует, что постановлением Хозсуда Киева от 26 июня 2018 года был заменен взыскатель по делу вместо ПАО "Всеукраинский банк развития", его правопреемником – ООО "Агат", бенефициарами которого в госреестре указаны Сергей Семовоник, Алла Гейфман и Светлана Шевченко.

По данным проекта "Посипаки", Семовоник Сергей Михайлович был помощником народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Михаила Гвоздева до его назначения президентом "Антонова". После этого Семовоник тоже был приглашен в компанию на позицию вице‑президента.

Как сообщал проект "Марлин", долг государственного завода "Маяк" перед ликвидированным банком на 118,3 млн грн в январе 2018 года продали "Агату" в 5 раз дешевле – за 21,1 млн грн.

Читайте также: Суд снял арест с имущества беглого экс-министра Захарченко

Как сообщалось, накануне Киевская местная прокуратурой №5 сообщила о подозрении председателю правления-генеральному директору киевского ПАО "Завод "Маяк" в безосновательной невыплате заработной платы сотрудникам предприятия.

По данным следствия, с декабря 2017 года по сентябрь 2018 года руководитель завода не выплачивал заработную плату 380 работникам предприятия, в результате чего возникла задолженность на сумму 11,2 млн грн. При этом другие платежи предприятием осуществлялись.

Напомним, ПАТ "Завод "Маяк" входит в состав госконцерна "Укроборонпром", является производителем скандальных минометов "Молот".

Согласно данным на сайте предприятия, должность председатель правления - генерального директора ПАО занимает Владимир Гаврилов, который работает на предприятии с начала 2017 года и являлся мужем главы Госфининспекции Лидии Гавриловой.

С июля 2014 года по июль 2015 года Гаврилов возглавлял госпредприятие "Укртранснефтепродукт", которому была переданы на хранение арестованные нефтепродукты компаний беглого Сергея Курченко.

В 2015 году Генпрокуратура расследовала злоупотребления руководства ГП "Укртранснафтопродукт" при реализации 27,95 тыс. тонн арестованных нефтепродуктов, без проведения обязательной конкурентной процедуры в виде биржевых торгов или аукционов, компании "Укройлпродукт", которая входит в состав группы "Фактор" Сергея Тищенко.

В итоге, как стало известно в 2017 году, из арестованных изначально прокуратурой по делу о нанесении убытков на сумму 1,8 млрд грн 97 тыс. тонн нефтепродуктов государство получило возможность требовать 102 млн грн, которые остались на счетах "Укртранснефтепродукта" в признанном к тому времени неплатежеспособным "Фортуна-Банке" того же Тищенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110355
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх