Коммунальные услуги, Социальная политика
  6623  15

 Минсоцполитики разъяснило механизм получения субсидии деньгами

Выплата субсидий наличными средствами, начиная с марта будет проводится через государственных "Ощадбанк" и Пенсионный фонд.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает БизнесЦензор.

Как пояснили в министерстве, все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года. Соответственно, в апреле будут выплачены средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае – за коммуналку за апрель.

Каждому получателю субсидии, которому помощь назначено с 2018 года, в марте "Укрпошта" доставит сообщение о том, сколько и каким образом поступит средств субсидии для оплаты коммуналки.

"Вся субсидия "старым" субсидиантам будет перечислена денежным переводом через государственный "Ощадбанк", а пенсионерам ее выплатит Пенсионный фонд одновременно с пенсией", – отмечается в сообщении.

В министерстве уточнили, что для получения денежного перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение "Ощадбанка" и предоставить паспорт и идентификационный код. Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Пенсионеры, которые получают пенсионные выплаты через другие банки, смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате своего банка. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит "Укрпошта".

"Если семья получает ежемесячно от государства субсидию в размере 1600 гривен, а платежка за газ в феврале придет на 1100 гривен, 500 гривен останется ей на собственные нужды или для оплаты счета, скажем, за воду или электроэнергию", – привели пример в Минсоцполитики.

"То есть, суть нового механизма заключается в том, что домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Таким образом, такое понятие как обязательный платеж отменяется", – подчеркивают в министерстве.

В Минсоцполитики напомнили, что параллельно продолжит действовать запущенная с января 2019 года монетизация, которая предусматривает расчеты за потребленные услуги субсидиантами через "Ощадбанк", и выплату неиспользованных субсидий получателям наличными уже после окончания отопительного сезона.

В этой модели монетизации участвуют те, кто обратился впервые за субсидией в 2019 году.

"То есть расчеты за потребленные услуги в этих лиц с предприятиями осуществлять "Ощадбанк", а субсидианты получат по результатам уже в этом отопительном сезоне остаток неиспользованной субсидии наличными через банк", – уточнили в министерстве.

Читайте также: Порошенко объявил приоритетом на год выборов повышение соцстандартов

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании в среду, 6 февраля, принял постановление,призванное запустить с марта 2019 года механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными средствами.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в систему предоставления субсидий планируются изменения, которые позволят получателям уже назначенной на отопительный сезон государственной помощи получить ее наличными в марте. По подсчетам Минсоцполитики, сейчас насчитывается 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн.

Как уточнял вице-премьер министр Павел Розенко, планируется, что население будет получать субсидии наличными через отделения АО "Укрпочта" и государственного "Ощадбанка". В данное время проект постановления Кабмина о монетизации субсидий путем выдачи их в наличной форме еще не обнародован.

Напомним, в декабре Кабинет министров принял Постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме в три этапа. С 1 января монетизация субсидий в безналичном виде начнет действовать для новых субсидиантов. Субсидия от государства будет поступать на их персональную учетную запись в "Ощадбанке". Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг. Съекономленную часть средств можно будет получить после окончания отопительного сезона.

Согласно плану, с 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110291
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх