Энергетика
  251  0

 Китай вложит в возобновляемую энергетику в ближайшие два года $370 миллиардов

Китай планирует резко увеличить государственное финансирование "зеленой" энергетики, по скорости развития которой уже является мировым лидером. Так, в ближайшие два года в строительство солнечных и ветряных электростанций власти Китая планируют инвестировать 2,5 трлн юаней, или $373 млрд.

Об этом сообщает Enkorr, передает БизнесЦензор.

Правительственные меры по стимулированию экологически чистой энергетики нацелены на то, чтобы значительно увеличить долю неископаемых источников энергии в общем энергобалансе. Долгосрочный план Госсовета Китая предполагает, что к 2030 году 20% всех энергопотребностей страны будут обеспечиваться без использования ископаемого топлива - угля, нефти и газа.

В настоящий момент лидером по доле "зеленой" энергетики в мире является Бразилия, где возобновляемые источники дают около 45% конечного потребления энергии, на втором месте - Евросоюз с долей в 17%.

В энергобалансе Китая "зеленые" мощности имеют долю лишь 8,9%, однако с точки зрения энергетических экотехнологий Китай является самым быстрорастущим рынком в мире и останется таковым как минимум до 2023 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

В ближайшие пять лет, по оценке МЭА, объемы выработки ветровой энергии увеличатся почти вдвое - с 21,9 млн до 39,8 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.) в год. Мощность солнечных электростанций вырастет втрое - до 33 млн тонн н.э.

Использование биотоплива увеличится в 1,5 раза - с 15,8 млн до 22,5 млн т н.э.

В целом в мире около 70% всей новой энергогенерации в ближайшие пять лет будет осуществляться за счет возобновляемых источников, считают в МЭА. Их суммарная доля в мировом производстве электроэнергии вырастет с 25% до 29,4%, а в производстве тепла для обогрева - с 10,8% до 11,9%.

По данным Fast Company, к 2018 году более 40 городов по всему миру полностью перешли на возобновляемую энергию, и по меньшей мере сотня городов обеспечивает 70% потребностей в электроэнергии с помощью чистых источников.

По итогам 2018 года глобальные закупки "зеленой" энергии, полученной из возобновляемых источников, составили 13,4 ГВт. Это в 2,2 раза больше, чем в 2017 году.

Статистическая служба Европейского союза (Eurostat) считает, что Украина потенциально способна производить из возобновляемых источников не менее 74% от вырабатываемой в стране энергии, тогда как во второй половине 2017 года этот уровень составлял около 6%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110094
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх