Финансы, Корпоративные отношения
  216  0

 Нацбанк отказался согласовать нового главу банка группы "Континиум"

ПАО "Банк инвестиций и сбережений" был вынужден выдвинуть нового кандидата на пост главы правления, поскольку поданная им в декабре кандидатура не была одобрена Национальным банком.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Речь идет о том, что набсовет "Банка инвестиций и сбережений" 3 декабря 2018 года принял решение выбрать председателем правления банка Александра Борщука, который "должен был занять должность главы правления после предоставления письменного согласия на это Нацбанка".

"По итогам рассмотрения пакета документов, а также собеседования, проведенного правлением НБУ с Александром Борщуком, правление НБУ пришло к выводу о недостаточном профессиональном и управленческом опыте А.С.Борщука в объеме, который необходим для выполнения обязанности главы правления", – сообщает банк.

В связи с этим набсовет банка 1 февраля 2019 года принял новое кадровое решение: с 4 февраля главой правления выбран Виталий Зинников, который сейчас является финансовым директором банка и исполняет обязанности главы правления.

"Виталий Зинников вступит на должность главы правления после предоставления письменного согласия на это Нацбанком", – уведомил банк. До этого момента он продолжит исполнять обязанности главы банка.

С 2006 по 2014 год Виталий Зинников работал директором департамента фондовых операций и доверительного управления Кредитпромбанка, в 2014-2015 годы – исполнительным директором по работе с клиентами этого банка.

В 2016-2017 годы был директором ООО "ФК Композит-факторинг". С 6 января 2017 года ставл советников главы набсовета "Банка инвестиций и сбережений", а уже 16 февраля того же года – финансовым директором, членом правления банка. Исполняет обязанности главы банка он с 21 июня 2018 года.

Читайте также: Набсовет банка группы "Континиум" возглавил бывший замглавы ликвидируемого банка Лагуна

Как сообщалось, в июне 2018 года Национальный банк Украины наложил штраф 5 млн грн на ПАО "Банк инвестиций и сбережений" ("БИС-Банк") и потребовал смены его главы правления за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

"(Рисковая деятельность) заключается, в частности, в проведении (в том числе на основании документов, не соответствующих действительности) по счетам связанных между собой клиентов-юридических лиц крупномасштабных (более 7 млрд грн) финансовых операций, содержащих признаки таких, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства", – отмечал Нацбанк.

Тогда же и.о. главы правления "БИС-Банка" с 21 июня был назначен член правления, финансовый директор Виталий Зинников. Он сменил на этом посту Александра Омельченко, которыйуволился с должности 20 июня по собственному желанию и находился на должности главы правления с февраля 2017 года.

"БИС-Банк" основан в 2005 году.

По данным Национального бака Украины (НБУ) на 1 января 2018 года, его крупнейшими акционерами являлись Сергей Лагур (17,5% акций), Степан Ивахив (23,3%), Андрей Попов (9,7998%), Петр Дыминский (5,67%), Инна Москаленко (5,01%), Жанна Дыминская (4,33%), Валерий Горбатюк (4,19%). Большинство акционеров банка вместе с погибшим Игорем Еремеевым были сооснователями топливно-промышленной группы "Континиум".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110090
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх