Финансы, Недвижимость
  3409  5

 Фонд гарантирования нашел покупателя на ТРЦ Respublika Фирташа с дисконтом 70%

Фонд гарантирования 5 февраля провел аукцион по продаже прав требования банка "Надра" по кредитным договорам, в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ "Республика " в Киеве.

Победителем аукциона стало ООО "Солтекс Капитал" с предложением 777,1 млн грн, что на 70% ниже стартовой цены в 2,59 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Сейчас ожидается подписание протокола.

В госреестре учредителем ООО "Солтекс Капитал" значится ООО "Галеон Инвест", а его конечным бенефициаром – Джонсон Роберт Алан (Великобритания).

Отметим, 19 декабря 2018 года Окружной админсуд Киева удовлетворил заявление ООО "Мегаполисжилстрой" и ООО "ДВ Инвест Недвижимость" об отказе от иска в Фонд гарантирования вкладов, в рамках которого истцы просили суд обязать Фонд прекратить действия по продаже активов банка "Надра", а именно прав требования по указанным кредитным договорам.

13 декбаря 2018 года Окружной админсуд Киев удовлетворил аналогичное ходатайство тех же истцов в рамках еще одного подобного дела.

Читайте также: Фонд гарантирования начал второй этап аукциона по продаже ТРЦ "Республика" Фирташа

Как сообщалось, 13 декабря 2018 года Фонд гарантирования уже пытался продать кредиты банка "Надра", в залоге по которым ТРЦ "Республика", на "голландском" аукционе. Стартовая цена тогда была такой же (2,59 млрд грн), однако была редусмотрена возможность ее снижения в ходе торгов до 518 млн грн (20% от стартовой цены).

В то же время во время торгов 13 декабря исполнительный дирекция Фонда отменила аукцион на основании решения НБУ от 12 декабря, которым было отменено согласование Нацбанком условий продажи указанных прав кредитной требования.

27 декабря Окружной админсуд Киева отказался открывать производство по делу по иску ООО "Финансовая компания "Мустанг Финанс" к НБУ и Фонду гарантирования об отмене указанных решений от 12 и 13 декабря.

Претензии ООО "Финансовая компания "Мустанг Финанс" к НБУ и Фонду гарантирования обусловлены тем, что по утверждению финкомпании, в ходе торгов 13 декабря в системе "Прозорро.Продажи" она успела подать предложение по выкупу кредитов банка "Надра" за 544 млн грн.

При этом СМИ писали, что в системе "Прозорро.Продажи" приводились данные, что торги по лоту все-таки начались в 9:36 и продолжились ориентировочно до 16:00, несмотря на решение об отмене торгов, которое поступило в 10:53. После чего был определен победитель, который предложил цену в 543,9 млн грн. Но вскоре после этого появилось объявление об отмене торгов.

НБУ заявлял, что решение об отмене аукциона было принято в связи с риском реализации актива по заниженной цене.

Сообщалось, что в дальнейшем процесс продажи прав кредитных требования банка "Надра", в залоге по которым находится ТРЦ "Республика", могут "разбить" на три этапа: на первых торгах цена может снизиться с 2,59 млрд грн до 1,03 млрд грн, на вторых торгах – с 2,59 млрд грн до 777 млн ​​грн и, наконец, на третьем аукционе – с 2,59 млрд грн до 518 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3110078
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх