Согласно сообщению пресс-службы суда, передача дела в Большую палату связана с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Дело (о мене земучастков, – ред.) содержит исключительную правовую проблему, а потому с целью обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики дело передано на рассмотрение Большой палаты Верховного суда", – сказано в сообщении.
"Верховный суд считает, что есть основания для отступления от правовой позиции Верховного суда относительно применения нормы… в которой изложен вывод о том, что обменянными могут быть только земельные участки по схеме "пай на пай", – отмечает пресс-служба суда.
По данным Единого судебного реестра, переданное дело связанно с обменом двух сельхозучастков в Донецкой области (8 га и 0,1 га) с доплатой.
В сообщении пресс-служба Верховного суда подчеркивает, что ЕСПЧ признал, что мораторий на продажу с/х земли нарушает право собственника распоряжаться землей. Таким образом, владельцы земельных участков получили право обращаться в суды Украины с исковыми заявлениями о возмещении вреда, причиненного земельным мораторием.
Читайте также: Конституционный суд зарегистрировал обращение 55 депутатов об отмене моратория на продажу земли. ДОКУМЕНТ
Как сообщалось, президент Петр Порошенко 4 февраля подписал закон, предусматривающий продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2020 года.
Ранее ЕСПЧ по жалобам двух украинских граждан – С.Зеленчука и В.Цицюры – вынес решение о том, что постоянное продление в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека.
Как поясняется в сообщении суда, граждане Украины получили сертификаты собственности унаследованных в 2007 и 2008 годах участков и передали их в аренду компаниям. Продажа обоих участков была невозможна из-за моратория на продажу сельскохозяйственных земель в соответствии с Земельным кодексом Украины.