Регуляторная политика, Финансы
  2740  1

 Нацбанк уточнил требования к раскрытию банковской тайны

Национальный банк Украины детализировал требования к банкам по раскрытию информации, содержащей банковскую тайну.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №27 от 1 февраля "О внесении изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны", которое вступает в силу с 4 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, НБУ определил, что требование соответствующего государственного органа на получение информации, содержащей банковскую тайну в части физлиц, должно содержать фамилию, имя, отчество лица и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов Украины или номер (и при наличии - серию) паспорта гражданина Украины с отметкой об отказе от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

В части физических лиц-нерезидентов такое требование должно содержать фамилию, имя и (при наличии) отчество, номер (и при наличии - серию) паспорта.

В части юридических лиц государственные органы для получения информации, содержащей банковскую тайну, должны указать наименование и идентификационный код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

НБУ также уточнил, что паспорт гражданина Украины может быть в форме карточки в электронном бесконтактном носителе.

Читайте также: Субсидии начнут выдавать наличными, – Рева

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 16 января поддержал разработанный Минфином проект закона "О верификации и мониторинге государственных выплат".

Документ призван урегулировать все правовые и организационные основы осуществления верификации и повысить эффективность государственных выплат.

В министерстве тогда отмечали, что в прошлом году Минфин предоставил 7,5 млн рекомендаций по проверке 6 млн получателей социальной помощи. По данным ведомства, благодаря верификации в 2017-2018 годах удалось предотвратить неэффективное использование минимум 14 млрд грн бюджетных средств.

Напомним, Верховная Рада 22 ноября приняла закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс (№9084). Среди прочего, законом Минфину предоставлено право на бесплатное получение информации, содержащей банковскую тайну, персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, государственным реестрам и банкам данных для проведения верификации и мониторинга выплат пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109813
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх