Регуляторная политика, Финансы
  147  0

 Нацбанк урегулировал порядок выдачи лицензии на денежные переводы почтовым операторам (обновлено)

Национальный банк Украины (НБУ) распространил на операторов почтовой связи порядок выдачи и отзыва лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и предусмотрел возможность предоставления им такой лицензии.

Соответствующее постановление правления НБУ №25 от 29 января вступает в силу с 7 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом установлены требования к операторам почтовой связи в части структуры собственности, деловой репутации, профессиональной пригодности и финансового состояния.

Как пояснили в пресс-службе НБУ, необходимость принятия такого решения обусловлена введением в действие закона "О валюте и валютных операциях", которым установлено право операторов почтовой связи предоставлять финансовые услуги по переводу средств, если они являются валютными операциями, на основании лицензии Национального банка.

При этом, в соответствии с Положением о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных переводов, условием для получения оператором почтовой связи лицензии на валютный перевод является предоставление им услуг по переводу средств в валюте Украины.

"Эта лицензия позволит операторам почтовой связи предоставлять услуги по переводу средств в национальной валюте без открытия счетов. Это будет способствовать расширению доступа населения к финансовым услугам и увеличению пользователей таких услуг", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Половина небольших банков не прошли проверку Нацбанка, – Рожкова

Как сообщалось, по данным НБУ, почти треть денежных переводов в Украине осуществляетсмя через платежную систему ПАО "Укрпошта".

Напомним, в апреле 2018 года Национальный банк предоставил ПАО "Укрпошта" лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов на основании постановления правления НБУ №138 от от 21 декабря 2017 года "О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу средств".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109792
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх