Промышленность, Корпоративные отношения
  741  0

 Сумское НПО Григоришина закрывает представительство в Москве

Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (Сумское НПО) решило закрыть представительство в Москве (РФ) в связи с отсутствием деятельности.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно сообщению в системе раскрытия информации НКЦБФР, такое решение принял наблюдательный совет НПО 31 января.

Функциями представительства было представление интересов объединения перед предприятиями и организациями РФ.

По информации на сайте Сумского НПО, помимо представительство в РФ оно имеет филиал в Туркменистане и представительство в Киеве. В минувшем году НПО закрыло представительство в Азербайджане.

Рынок РФ некогда занимал до 70% объемов продаж, однако после начала конфликта на востоке Украины и жесткой политики импортозамещения в РФ, он постепенно сократился до минимума.

Летом 2018 года работники предприятия и профсоюзы провели ряд митингов в связи с невыплатой заработной платы, после чего объединение ввело режим оплачиваемых простоев, мотивируя необходимостью проведения переговоров с партнерами, которые из-за обеспокоенности акциями отложили авансовые платежи, потребовав объяснений и подтверждения работоспособности СНПО и новых гарантий.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса выдал приказ о замораживании активов группы "Энергетический стандарт" украино-российского бизнесмена Константина Григоришина.

Решение вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем $300 млн вокруг ПАО "Сумское НПО". Из общей суммы, $55,8 млн касаются нарушения акционерного соглашения (JVA) со стороны Григоришина. Эти нарушения заключаются в выводе средств из "Сумского НПО" в пользу компаний "Техноимопрт" и ООО "Энергетический стандарт", подконтрольных Григоришину.

Еще 9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате "Энергетическим стандартом" более $305,8 млн Новинскому и Лукьяненко. 5 октября 2017 года Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение.

В начале 2016 года МВД и ГФС провели обыски в офисе предприятия в Сумах и возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода средств за рубеж. В частности, Нацполиция подозревает служебных лиц объединения имени Фрунзе в умышленной растрате $170 млн средств предприятия в 2007-2012 годах.

"Сумское НПО" является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций, широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

Чистый доход НПО в 2017 году сократился на 17,6% – до 905,32 млн грн, чистый убыток снизился незначительно – до 1,12 млрд грн.

К началу текущего года на предприятии работало 5,73 тыс. человек (годом ра6нее – 7,41 тыс.).

По состоянию на первый квартал 2018 года компания Stremvol Holdings Lmited (Кипр) владела 83,736% акций ПАО "Сумское НПО", еще 13,5124% принадлежало связанной с братьями Суркисами "Просцено трейдинг" (Кипр).

В конце 2012 года "Смарт-холдинг" Вадима Новинского приобрел у сына экс-гендиректора Сумского НПО Владимира Лукьяненко-младшего 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings. Григоришин через UMS Holding владеет 51% Stremvol Holdings. Лукьяненко также предоставил "Смарт-холдингу" опцион на выкуп акций Great Station Properties. Таким образом, Новинский стал владельцем 10,04% акций завода, а в будущем планировал увеличить долю до 40,04%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109744
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх