Регуляторная политика, Коммунальные услуги
  270  1

 АМКУ рекомендовал Кабмину отменить монополию "Ощадбанка" при монетизации субсидий

Антимонопольный комитет (АМКУ) предлагает персмотреть положения постановления Кабинета министров №1176 от 27 декабря 2018 года "Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме".

Соответствующее письмо с рекомендациями АМКУ было принято 31 января и направлено Кабмину, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, АМКУ рекомендует обеспечить конкурентные условия отбора банков, в которых будет открываться счет для выплаты жилищных субсидий в процессе монетизации, по четким, прозрачным и недискриминационным критериям, что обеспечит возможность банкам конкурировать с целью получения преимуществ благодаря собственным достижениям на рынке.

При этом указанным постановлением №1176 Кабмин определил уполномоченным осуществлять банковское обслуживание реализации механизма предоставления жилищных субсидий в денежной форме государственный "Ощадбанк".

Читайте также: Глава "Нафтогаза" поддержал раздачу субсидий деньгами накануне выборов

Напомним, в декабре Кабинет министров принял Постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме в три этапа. С 1 января монетизация субсидий в безналичном виде начнет действовать для новых субсидиантов. Субсидия от государства будет поступать на их персональную учетную запись в "Ощадбанке". Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг. Съекономленную часть средств можно будет получить после окончания отопительного сезона.

Согласно плану, с 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Однако впоследствии министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в систему предоставления субсидий планируются изменения, которые позволят получателям уже назначенной на отопительный сезон государственной помощи получить ее наличными в марте. По подсчетам Минсоцполитики, сейчас насчитывается 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн.

Как уточнял вице-премьер министр Павел Розенко, планируется, что население будет получать субсидии наличными через отделения АО "Укрпошта" и государственного "Ощадбанка". В данное время проект постановления Кабмина о монетизации субсидий путем выдачи их в наличной форме еще не обнародован.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109529
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх