Энергетика
  575  0

 ДТЭК Ахметова ввел в эксплуатацию первые ветровые турбины Приморской ВЭС

Департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области введено в эксплуатацию первые 7 из 26 очередей строительства Приморской ВЭС.

В частности, введены 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 10 пусковые комплексы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Госархстройинспекции.

"Строительство каждой очереди предусматривает установление одной ветроэнергетической установки (турбины), прокладку кабельных линий 35 кВ и кабельных линий управления пожарной сигнализацией. Мощность одной ветровой турбины составляет 3,8 МВт", – сказано в сообщении.

После запуска последнего пускового комплекса общая мощность Приморской ВЭС на землях Приморского горсовета и Борисовского сельсовета Приморского района Запорожской области составит 200 МВт.

Напомним, проект строительства Приморской ВЭС реализует DTEK Renewables – операционная компания, управляющая активами энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова в сфере возобновляемой энергетики.

Читайте также: Вместе с электромобилями Рада отменила НДС на импорт оборудования для "зеленых" проектов Ахметова

Как сообщалось, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в следующем году компания "ДТЭК" Рината Ахметова.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. По меньшей мере часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V. При этом в 2020 году ДТЭК значительных инвестиций в ВИЭ не планирует.

"Ввод в эксплуатацию активов до конца 2019 года имеет решающее значение для права на более высокие утвержденные тарифы, которые упадут примерно на 11% в 2020 году. Это может привести к снижению EBITDA и более медленному сокращению доли заемных средств", – отмечали эксперты Fitch.

В связи с этим агентство указывало, что любая значительная задержка или невыполнение проектов будет отрицательно влиять на рейтинг DTEK Renewables B.V.

Fitch также указывает, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний.

Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евро за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Согласно информации на сайте ДТЭК, в портфель проектов компании входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт). На стадии строительства находятся еще два объекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт). Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт.

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития заявил, что прекращает финансирование проектов в Украине по солнечной энергетике до внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109522
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх