Власть, Металлургия
  7920  54

 Еврокомиссия ввела ограничения на импорт металлопродукции из Украины

Еврокомиссия опубликовала сообщение о введении окончательных защитных мер в отношении импорта металлопродукции в ЕС, в том числе из Украины, вступающие в силу 2 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

ЕС вводит защитные меры в форме индивидуальных и глобальных тарифных квот для всех стран. После исчерпания квоты на импорт стальной продукции будет применяться пошлина в размере 25%.

"Защитные меры будут действовать три года, включая период действия предыдущих мероприятий. То есть окончательные меры будут действовать со 2 февраля 2019 года по 30 июня 2021 года", – отмечается в сообщении.

Глобальные квоты будут выделяться на квартальной основе, а индивидуальные – на ежегодной. При этом квартальный остаток глобальной квоты будет переходить на следующий квартал в рамках одного летнего периода. Также предусмотрено, что страны, которые исчерпают свои индивидуальные квоты, смогут продолжать свои поставки без уплаты пошлины в рамках остатка глобальной квоты в последнем квартале годового периода.

Под действие защитных мер подпадает 26 категорий товаров металлургической отрасли. Товары происхождением из Украины подпадают под тарифные квоты по 14 товарным группам.

"В результате проведенной работы Украина получила индивидуальные квоты по 12 категориям товаров. В рамках этих квот Украина будет поставлять продукцию на условиях, определенных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Индивидуальные квоты Украины соответствуют историческим объемам поставок, учитывая при этом рост спроса в странах ЕС. По 2 товарных категориях товары из Украины будут ввозиться в ЕС в рамках глобальной квоты (трубы для газопроводов и горячекатаный плоский прокат)", – сообщили в Минэкономразвития.

По оценкам министерства, сейчас, учитывая применение защитных мер Европейским Союзом в такой форме, по значительному числу категорий товаров не ожидается значительного негативного влияния на объемы поставок в страны ЕС.

"Так, применение предварительных мер (с 19 июля 2018 года по 1 февраля 2019 года) почти не повлияло на объемы поставок украинской продукции на рынок ЕС, украинский металлургическая продукция продолжала экспортироваться в страны ЕС в традиционных объемах, при этом по некоторым товарным позициям был зафиксирован рост поставок", – подчеркивается в сообщении.

Читайте также: Украина осталась на 13 месте в рейтинге мировых производителей стали

Как сообщалось, в июле Европейский союз ввел временные ограничения на импорт стали на территорию блока, призванные предотвратить резкий рост поставок в регион после введения пошлин на сталь и алюминий в США. Временные меры в виде квот могут применятся не более 200 дней. Основные поставщики стали в ЕС – Китай, Индия, Россия, Южная Корея, Турция и Украина.

По данным объединения "Укрметаллургпром", предварительная общая квота для всех без исключения стран, которые будут поставлять свою продукцию на территорию ЕС, выбрана за первые 100 дней действия в среднем на 40-45% по 11 позициям металлопродукции, экспортируемым в макрорегион Украиной. 

Ранее генеральный директор компании "Метинвест" Юрий Рыженков заявил об обеспокоенности в отношении ограничения импорта стали в ЕС.

"Метинвест" в США, в основном, поставляет чугун, который используется сталелитейными предприятиями, и эта продукция нужна в США. Но "Метинвест" продает стальные полуфабрикаты в ЕС, и в случае повышения импортных тарифов в Европе это отразится и на поставках группы.

"Мы немного обеспокоены ответными мерами, которые будут введены на других рынках, особенно в Европейском союзе, где мы являемся одним из крупнейших игроков", – сказал Рыженков, добавив, что ответные меры нанесут ущерб мировой экономике и экономике США и вызовут "спираль" инфляции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109518
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх