Финансы
  990  0

 Власти Венесуэлы начали распродажу золотых запасов, – Reuters

Венесуэла в ближайшие дни продаст Объединенным Арабским Эмиратам 15 тонн золота из хранилищ центробанка в обмен на наличные евро.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника, который знаком с планами Каракаса, передает БизнесЦензор.

По словам источника агентства, продажа в 2019 году золотых запасов, поддерживающих венесуэльский боливар, началась 26 января с отправки первых 3 тонн.

В прошлом году Венесуэла продала Турции преимущественно неочищенное золото на сумму в $900 млн.

Собеседник сообщил, что в общей сложности в феврале планируется продать ОАЭ 29 тонн золота, которое находится в хранилищах регулятора в Каракасе, чтобы обеспечить ликвидность для импорта товаров повседневного спроса.

Согласно данным ЦБ Венесуэлы, на конец ноября золотые запасы, которые находятся в его хранилищах и в Банке Англии, составляли 132 тонны.

Правительство Николаса Мадуро прибегло к распродаже золота около года назад, после того как снижение добычи нефти, экономический кризис и расширение санкций США ударили по государственным доходам и осложнили доступ страны к иностранным кредитам.

Прибытие в аэропорт двух российских самолетов на этой неделе спровоцировало в Венесуэле слухи о том, что они вывезут золото из страны.

При этом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что Россия не имеет отношения к продаже Венесуэлой своих золотых запасов.

Читайте также: Банк Англии отказался отдать Мадуро золотые резервы Венесуэлы на $1,2 миллиарда

Как сообщалось, накануне США, поддерживающие попытки оппозиции свергнуть венесуэльского лидера Николаса Мадуро и провести новые выборы, призвали банкиров и трейдеров воздержаться от операций с венесуэльским золотом.

Мадуро оказался под сильным давлением из-за призывов уйти в отставку на фоне краха венесуэльской экономики и осуждения со стороны многих представителей международного сообщества, которые называют прошлогодние выборы в Венесуэле нелегитимными.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109504
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх