Энергетика
  305  0

 Минэнерго предлагает понизить порог участия СЭС и ВЭС в "зеленых" аукционах с 2021 года

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает предусмотреть в законопроекте №8449-д снижение с 2021 года порога для обязательного участия солнечных и ветроэлектростанций (СЭС и ВЭС) в "зеленых" аукционах.

Соответствующую позицию Минэнерго озвучила генеральный директор директората энергетических рынков Ольга Буславец в ходе конференции Renpower, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно материалам, помимо снижения порога участия в аукционах, ведомство считает необходимым установить банковскую гарантию на уровне 20 тыс. евро/МВт вместо предлагаемых законопроектом 15 тыс. евро/МВт

Также министерство считает целесообразным перенести с 2024 года на 2021 год, начиная с которого производители электроэнергии, получившие по результатам аукциона право на господдержку, будут нести полную ответственность за небалансы.

Кроме того, предлагается также упростить участие в аукционах, устранить излишнюю регуляцию механизма поддержки, а также внедрить дополнительную специальную квоту с особыми требованиями относительно территорий, мощностей, типа и технических параметров объекта ВИЭ. В настоящее время проектом закона, принятого в первом чтении, квота распределяется только по типу технологии.

В связи с отсутствием нормативных требований к строительству и эксплуатации малых СЭС и ВЭС, нецелевым использованием земли, использованием СЭС для коммерческой деятельности, "скачками" напряжения и пр., ведомство также сочло необходимым урегулировать развитие малой генерации.

Так, Минэнерго настаивает на необходимости установить особые требования к присоединению электроустановок, ограничить установку объектов ВИЭ: в частных домохозяйствах – до 50 кВт, на крышах/фасадах зданий потребителей – до 150 кВт. Помимо этого предлагается установить единый тариф для СЭС и ВЭС в частных домохозяйствах (на мощности до 50 кВт).

Как сообщалось, в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8449-д о внедрении с 2020 года "зеленых" аукционов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109465
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх