Недвижимость
  291  0

 Вакантность торговых центров Киева прекратила снижение

Доля свободных площадей на рынке торговых центров (ТЦ) Киева в четвертом квартале 2018 года впервые за последние два года стабилизировалась на уровне 3,7%, сообщает пресс-служба консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL) в Украине.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Прекращение снижения доли вакантных площадей обусловлено достижением временного равновесия на рынке торговых центров Киева. После значительного роста в первом полугодии (на 20%) почти до докризисного уровня – $1,14 тыс./кв. м/год (или $95/кв. м/мес.) – арендные ставки также стабилизировались", – приводятся в сообщении слова руководителя отдела торговых площадей компании JLL (Украина) Екатерины Весны.

По данным компании, по результатам года показатель вакантности на рынке столицы сократился на 1,9 п.п. и составил 3,7%.

"В то же время, в сравнении с другими европейскими столицами арендные ставки в Киеве остаются сравнительно невысокими: например, максимальная ставка аренды в Варшаве выше на 55%, в Праге – на 80%. Относительно низкая стоимость помещений вместе с ростом покупательной способности населения способствовали устойчивому спросу со стороны международных ритейлеров к украинскому рынку. Это также поддерживалось стремлением арендодателей наращивать присутствие известных мировых брендов в своих объектах", - отметила Е.Весна.

Так, по данным JLL, в 2018 году на рынок Киева вышел 21 новый бренд, преимущественно fashion-сегмента. В частности, шведский бренд H&M, Zara Home, испанская группа Inditex, турецкие Koton и DeFacto. Также было заявлено о скором выходе на рынок шведской сети товаров для дома IKEA и французского спортивного гиганта Decathlon.

Спрос со стороны ритейлеров, низкая доля вакантных площадей и увеличивающиеся ставки аренды привели к оживлению девелоперской активности, утверждают эксперты JLL. На ближайшие два года к вводу в Киеве заявлено 11 качественных торговых центров совокупной арендопригодной площадью около 500 тыс. кв. м. Из них, согласно прогнозу аналитиков компании JLL, в 2019 году на рынке появится 309 тыс. кв. м, если не произойдет переноса сроков ввода.

"Если ожидания реализуются, то ввод в текущем году окажется максимальным для рынка ТЦ Киева. Стоит отметить, что многие ТРЦ, запланированные на этот год, были анонсированы и на предыдущие годы; в их числе – Retroville, River Mall и Blockbuster Mall. В то же время динамика строительства и заполнения арендаторами этих проектов сегодня сигнализируют, что они будут завершены в ближайшее время. Мы предполагаем, что запуск заявленных торговых центров приведет к росту доли свободных площадей в среднем по рынку до 13-15% к концу 2019 года", - добавила Весна.

По результатам 2018 года рынок торговых центров Киева увеличился на 49 тыс. кв. м за счет ввода трех объектов: первой фазы ТРЦ Auchan Rive Gauche, "Ритейл Парк Петровка" и ТРЦ Smart Plaza Politech.

Кроме того, в четвертом квартале прошлого года произошла реконструкция части МФК Silver Breeze под офисы, что уменьшило объем рынка торговой недвижимости на 6,6 тыс. кв. м.

Таким образом, на конец 2018 года общий объем предложения ТЦ в украинской столице составил 1,03 млн кв. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109440
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх